登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

盘桓难觅旧风流  

2008-11-12 20:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘桓难觅旧风流 - 张希田 - sxzxt2006的博客 

前些日子,我因家事在忻州城中住了十来天。一日,我与老伴在街上溜达时忽然想到母校忻州一中旧址就在附近,于是便起了回去看看的念头。

忻州一中,六十年代称“忻县中学”,文革前在校学生约1500人,是忻州地区最大的完全中学。文革开始后停止招生,70年代初被地区办忻县师专占用,后又成为忻州师范学校,现为忻州师范学院专科部。

当我们通过杂乱的小巷来到学校大门前时,正是下午的课余时间,人们出出进进,门卫也不过问,于是我们也就无需多礼了,径直走入校门。

校内环境已经大变,很难找到当年的景物。只有从校门进来向东西两院延伸的通道是旧样子,但当年道路两旁青松塔柏已经长成参天大树。我沿着东侧通道向北走去,意在找东62号我住了五年多的宿舍,结果令人失望,平房早已没了踪影,已经被拔地而起的高楼取代。倒是前边还留着两排旧平房没有拆除,样子与已拆去的一个样,于是我便在房前逗留一会儿,自然又生一番感慨了。

接着我又经过礼堂旧址转到西院,尽力寻找当初的回忆,但无论哪里都以失望告终。斗转星移四十多年,变化竟如此之大,到底是环境变了使人感到陌生呢,还是人老了难以找回记忆呢?

眼看太阳已经落山,天也渐渐暗了下来,我们便怅然离校沿旧路返回。有诗曰:

 

重访母校忻县中学旧址

一别斯园四十秋,当时景物几存留。

株株幼柏成高树,栋栋平房变大楼。

出入皆为新俊杰,盘桓难觅旧风流。

门牌已示移他主,憾剪残图忆此游。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018