登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

请教对联  

2008-03-24 19:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天中午,一位老领导打来电话,要我替他拟一副对联或一首诗,为他参加书法大赛采用。内容须反映改革开放30周年和今年的奥运会在北京举行。据此要求,感到作诗较难,便草拟了一副对联:
          改革卅春暖九州有幸从头越
          奥运一时新四海争相报捷来
          说来也巧,天津大牌诗人曹长河与朋友王作民先生因事于昨日抵太原,今天午饭后曹先生与斗全我们在旅馆几人谈诗,我便将此联写出让先生修改,曹思考了一番说,写对联有一点小规矩,即“本句结尾如果是仄声,那么句子中间应有逗点的前一字应为平声,反之为仄声”。我说这副对联正好都反过来了,他说是的。先生还说,“改革与奥运均为仄,不好替代,只好如此了”,并希望把“春”和“时”改一下,均为平声不好。最后,先生认为把“有幸”改为“乘势”更为妥帖些。于是,对联变成了这个样子:
         改革卅春暖九州乘势从头越
         奥运一时新四海争相报捷来

        至于“春”与“时”,“暖”与“新”的平仄本该再斟酌、调整,因时间紧,只好先交差再慢慢修改了。
                                                        3.24
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018