登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

国球再次夺冠所想到的  

2008-03-04 13:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          第49届世界乒乓球团体锦标赛于3月2日晚在广州落下了帷幕。我国乒乓健儿再次夺得男女团体冠军。 冠军嘛,竞技体育的最高荣誉,领导自然夸奖一番,媒体自然鼓吹一番,国人也自然自豪一番。我当然也在自豪之列了。不过在自豪之余我又转到了自卑。

         我想到了我国的足球。我曾为我国足球的微小进步欣喜过,也曾为他们的多次重要比赛祈祷过。但每一次都让我归于失望。以后我就发誓不看中国队参与的世界性足球赛了,我已认定中国的足球是永无出头之日了。倒是每一次乒乓球赛能使我振奋一番。一样的中国人“为什么差别就这么大呢”?有人说是中国人的身体素质不行,有的也说是人种不行。但韩国人为什么能屡次进入世界八强、四强呢?而且我们也从来不是日本队的对手呢?不是一样的东亚人种吗?看来不是人种问题,而是选人才的机制问题,或者说是竞赛规则有区别的问题。

        中国的乒乓球五十年来长胜不衰,关键是有一套好的选才机制,单打对阵,优胜劣汰,行就上,不行就下,这里没有资格可摆,也无人情可讲,更无吹黑哨、进行权钱交易的可能。我们的足球就不同了,君不见国内足球界的丑闻层出不穷吗?黑哨、黑金、腐败的故事三天能讲完吗?我觉得如果世界足球赛的规则如不改为像乒乓球赛一样的的透明,恐怕永远也难以抵御中国人的腐败能力的。也就是说,我对中国的足球至今还是没有看到希望的。

     

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018