登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

再谒杜甫草堂  

2008-05-15 10:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(四川行追记二)

                       2008427

上午,四川省诗词学会理事大会举行选举,会务组安排外省市与会诗友就近游览成都市内的杜甫草堂。我因在2006年春天已经游览过了,故无兴趣再去。经朋友相邀,且自己也无别的安排,还是一同去了。此次非同上次,只见草堂墙外,浣花溪旁,又增添了一处新的景观――诗园。数百米的花岗岩铺面大道,雕刻有现代书法家书写的古代诗词名家诗句,两侧鲜花簇拥,绿树成阴。树阴下两排石雕人物,上起屈原,下至明清,人物造型生动,各具情态。我等边观赏,边评味,边拍照,大有流连忘返者。直到领队呼喊再三,方才陆续离开,并.领票入草堂。

杜甫草堂,是诗人杜甫为避安史之乱而入蜀,靠亲友资助,在成都浣花溪旁营建的茅屋。自公元760年至765年,杜甫先后在此居住了三年零九个月。为了纪念这位伟大的诗人,早在唐末,韦庄就在遗址上重建草堂,以后经历代十多次培修,建筑与园林逐渐扩大,到清嘉庆16年(1811)年重修完成时,已成为间数近百的多样性建筑群体的纪念性祠宇,基本奠定了今天博物馆建制规模。

与我两年前拜谒时一样,草堂庭园、诗史堂前,柴门内外,人们成群结队,络绎不绝,或拜祭,或流连,或沉思,或留影,以各种方式缅怀这位伟大的诗人,真是人类历史上罕见的现象。我不禁叹道:

春日偕朋拜草堂,溪前又见客成行。

    当年工部艰辛死,知有来人祭祀长?
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018