登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

游朝天明月峡古栈道  

2008-05-18 07:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四川行追记九)

2008429

早晨,采风团从广元市凤凰台宾馆出发,行108国道,径直到达朝天区明月峡古栈道。

明月峡古栈道遗址是剑门蜀道遗址的起点,位于嘉陵江明月峡东岸绝壁上,现存栈道孔眼400多个,是全国目前遗存孔眼数量最多、分布最为科学、保存最完好的古栈道遗址,战国至宋代开凿,最早的开凿年代距今已有2300多年。明月峡古栈道是迄今全国所有栈道中,地理位置最险要、形制结构最科学、保存最完好、最具古栈道风貌的一处。古栈道又称蜀道,是古代由中原入蜀,进入大西南的交通要道。明月峡因集嘉陵江水道、先秦栈道、宝成铁路、古纤夫道、108国道、金牛驿道等古今六道,被誉为“世界道路交通博物馆”、“世界道路交通的活化石”。

登临古栈道,想到蜀汉先民的智慧与无畏,体会李白《蜀道难》中“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连”的壮烈,不禁吟出:

一水分山两岸高,天梯石栈路迢迢。

    若非今日新开眼,总以长城最自豪。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018