登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

广元市的女皇文化  

2008-05-19 19:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身后的建筑是广元市凤台宾馆观凤楼

 

(四川行追记十一)

2008429

广元,古称利州,省级历史文化名城。面积1.63万平方公里,人口300万。
  广元历史文化悠久,是巴蜀文化的重要发祥地,有2300多年的建城历史,是中国历史上唯一女皇武则天的出生地。李白、杜甫、白居易、李商隐、司马光等文人名士在千里蜀道留下千古佳作。三国文化、女皇文化、红军文化等文化资源星罗棋布,而尤以女皇文化为盛。
  因中国历史上唯一的女皇帝武则天出生在广元,老百姓为纪念武则天,由每年的正月二十三,妇女游河湾而演变为女儿节,再发展为广元女皇文化。广元女皇文化有三个亮点作为广元地方特色文化特别可贵:一是中国历史上唯一的女皇帝武则天出生在广元;二是中国历史上皇帝无数,但至今保存有寺庙、而且是唯一女皇帝的寺庙的,只有广元的皇泽寺;三是在中国古代男尊女卑的社会里,以女性为主的节日,历经千年而不衰,也只有广元是唯一的。皇泽寺作为女皇文化的载体,在中外享有很高的声誉,历来为中外游客向往游览之所。寺内石刻造像经西魏而盛于唐代,为古代不可多得的石窟造像艺术精品。

在广元市,人们所到之处,看到旅馆、饭店、商店以及街道等多以女皇命名,我们所住的宾馆就叫凤台宾馆,宾馆中心还有气势雄伟的观凤楼。就是广元的标志性建筑也是凤凰楼,其造型是一只凤凰的综合多面体,非常独特,屹立在全城的最高点东山上,就似一只展翅欲飞的凤凰,充满了生气与活力。之所以要用凤凰做标志,也是为了纪念武则天,因为中国绝无仅有的女皇武则天出生长大的地方就在广元,这是广元人的光荣与骄傲。

相比之下,山西文水县也是武则天的故乡,因其父亲武士彟是文水人。文水县有一个始建于唐代的则天圣母殿,位于县城北5公里处南徐村东侧。又名则天圣母庙,但规模不大;殿外门窗仍为金代原作,殿内还有金代小木作神龛一铺,其余次要建筑,如山门、钟鼓楼、配殿等均为清代和近现代修建,是远远不能与广元皇泽寺相比的。我于2006年游览圣母殿后,文水县也感觉不到一丝女皇文化的气氛。相反却看到刘胡兰的陵园和纪念馆正在大规模地扩建。大概这也反映了当地官员的另一种文化认同感吧,是不是叫做实用文化呢?

广元城中,有感于女皇文化的熏陶,我曾口占一绝:

并州花朵利州开,浩荡皇恩遍九垓。

    只是斯城情独有,争名处处凤凰台。
  评论这张
 
阅读(1877)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018