登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

参观苍溪红军渡  

2008-05-20 15:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四川行追记十三)

2008430

 

早饭后,我们一行人离开了梨都宾馆,来到了闻名中外的红色旅游胜地红军渡纪念地。

红军渡原名塔山湾渡口,是红四方面军长征出发地,在距苍溪县城3公里处的塔子山下,国道212线从渡口之上贯穿而过。纪念地以红军渡为主体,由红军渡、烈士陵园、红军石刻标语碑廊三大建筑构成。红军渡建于红军强渡嘉陵江渡口遗址处。由徐向前元帅题字的“红军渡”大型铜质红军战士群雕像傲然向西。红军石刻标语碑廊收集有1000多条红军石刻标语。烈士陵园内建有革命烈士功德碑和革命烈士《英名录》石碑,石碑上镌刻有6165名烈士的英名,令人肃然起敬。

在离开红军渡后的大巴车上,最惹人热议的是红军石刻标语的部分内容。有一条标语写道:“国民党员自首的不杀!流氓地痞滚刀皮棒老二改邪归正的分配土地和工作!”对此,有人大惑不解。难道我们的红军队伍是流氓地痞组成的吗?这是真实的吗?我认为这些标语是真实的,而且也不能以几条标语概括红军的全部成分。作为远离红军时空我们一要理解当时与国民党残酷斗争的特殊形势,二要知道所谓流氓地痞的绝大多数是由生活无着穷苦农民演变而来的,那改邪归正后参加红军有什么不好呢?

正是:

(一)

浩荡嘉陵古渡头,刻崖标语醒人眸。

老财欲榨穷人死,除却从军何处投?

(二)

流氓棒匪滚刀皮,财主几曾愿与随。

    漫漫征途决生死,归从能不授红旗?
  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018