登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

参观阆中贡院  

2008-05-21 13:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观阆中贡院 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

(四川行追记十四)

2008430

 

离开红军渡后,采风团一路前行,直达著名历史文化旅游城市阆中市。午饭后,我们穿过了熙熙攘攘的明清街,绕过了杨析综、何郝炬题名的状元坊,来到了阆中贡院。讲解员给我们讲述了贡院的历史。

 贡院是中国科举时代士子参加乡试的考场。历史文化名城阆中的四川贡院,是我国现在仅存的两所贡院(另一所为江苏南京夫子庙的江南贡院)之一,1991年由四川省人民政府公布为四川省文物保护单位。
  四川贡院比江南贡院建院晚,规模也小些。明清时,阆中为保宁府、阆中县治所,县试、府试均在这里举行。顺治初年,全川未靖,清军先攻下阆中,四川巡抚李国英驻节于此,阆中成为四川临时省会。从顺治八年(1651)至顺治十七年(1660),阆中曾举行过4次乡试。原有的考棚不够用,就不断扩充改建。顺治十七年以后,省会迁成都,阆中贡院又作为县试、府试考场。嘉庆二十二年(1817),考棚年久倾倒,川北道道台黎学锦又在原有基础上扩充培建,另为改造高朗,东西托地数丈,座号悉易石脚而铺宽厚板片,前后门堂厅廨,焕然一新。房舍比四周民房高而整齐。

跟随讲解员的介绍,我们走遍了贡院的各个角落,知道了贡院的前前后后和考场的严格纪律,令我不由泛起恻隐之心的是局促的考棚和抄满经文的作弊衬衫以及长宽约一寸的手抄论语小本本。啊,可怜的读书人!

得诗二首:

森然贡院井然存,学子争临沫上恩,

应谢文明科举制,迎来寒士跃龙门。

 

考棚局促监官严,作弊经文满内衫。

    敢冒身名俱败裂,只因禄位最堪馋。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018