登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

游张桓侯祠闻托梦退张献忠匪兵  

2008-05-22 10:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四川行追记十五)

2008430

离开贡院,一行人来到了张桓侯祠游览。

张桓侯祠,俗称张飞庙,位于全国历史文化名城四川省阆中市古城区西街,是纪念三国时蜀汉名将张飞的祠庙。因张飞死后,追谥为桓侯,故名。
   
张飞为三国时蜀汉重要开国功臣、五虎上将之一。官拜车骑将军领司隶校尉,封西乡侯。刘备平定益州后,派张飞为巴西太守,领军驻守阆中,达七年之久,为巩固蜀汉政权,保护阆中一方平安立下了汗马功劳。章武元年,为部将范强、张达所杀,死后将其身躯葬于阆中。(头葬云阳)“乡人慕其忠勇,于墓前建阙立庙,以礼祀之,”自此之后,张桓侯祠屡废屡兴,历时一千七百余年。

祠东侧的展厅里,有一幅张献忠匪兵张望着阆中城败退的国画。我问其故,刘先澄回答说,明朝末年张献忠屠蜀时,领兵来攻打阆中城。夜间,梦见一黑脸将军斥责他,军师圆梦说是张飞护城,恐要失利。张献忠一想,自己哪是张飞的对手,急忙领军逃窜,使阆中躲过一劫。此后城中百姓对张飞更是敬奉有加,香火不断,张将军也有求必应。

正是:

生怀忠义死怀仁,独占阴阳做虎臣。

    梦托贼王威尚在,更迎香火胜千神。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018