登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

登华光楼  

2008-05-22 10:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四川行追记十六)

2008430

午休后,一行人登上阆中名楼――华光楼。

华光楼位于阆中市区嘉陵江畔,系唐高祖李渊第22子腾王李元婴在阆中做刺史时所建。因其建造历史悠久,工艺考究,被誉为阆苑第一楼明朝嘉靖中还称作南楼,华光楼是后来取的名字。清朝道光十九年毁于一场大火,同治六年重建“壮丽冠巴阆诸楼”,十年内乱幸免遭拆除。
   
华光楼横跨大东街南头,位于上、下华街之间,临嘉陵江,正对南津关古渡。是一座过街门楼,三重檐,歇山式盔状屋顶,盖翠绿色琉璃瓦,脊饰相当繁复,重脊套人、兽、鸱吻,正脊宝珠形顶高达三米,楼身通高三十六米,四柱直木,全系木结构,各层装花窗,十二个飞檐凌空,宝顶摩云。内有梯可以层层攀沿,四周游廊挺出供人凭栏,更有诗文匾额供人赏叹。“三面江光抱城郭,四围山势锁烟霞”,宋朝诗人李献卿的《南楼》诗写出了江山之会的胜景。

沿楼内木梯登楼,凭栏眺望,新建的明清院落、商铺,一碧如油的嘉陵江水,苍翠欲滴的锦屏山巅,心中有说不出的快意。进而想到千年以前,一个荒淫无度的腾王李元婴,怎么就能想起在此处建楼呢?而这小子也总是沾这名楼的光,在千年以后还有人记起他。

正是:

江畔危楼接九天,经风沫雨越千年。

    滕王本乏诗闻世,却仗华光共与传。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018