登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

游阆中锦屏山  

2008-05-23 15:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四川行追记十七)

200851

 

早饭后,采风团离开了昨晚下榻的地方-阆中古宅李家大院,乘车越嘉陵江大桥,登上了锦屏山风景区。

风景区位于阆中市城南郊,濒临嘉陵江,山势独特险峻,花木似锦,山峰连列如屏,世称锦屏。经千余年装点润饰,锦屏更加绚丽多姿,素有“阆苑仙境”和“嘉陵第一江山”之美誉。锦屏山海拔480米,面积20多平方公里,东有状元山,西有马家山,北有牛家山,众山相连形成阆中古城的天然屏障,汇儒、释、道于一山,杜甫、李商隐、吴道子、陆游等诗人画家相继到锦屏写诗作画,抒发情怀,杜甫赞之为“阆中城南天下稀”。陆游《游锦屏山谒少陵祠堂》写道:“城中飞阁连危亭,处处轩窗临锦屏。涉江亲到锦屏上,却望城郭如丹青”。

我们先后游览了景区的六楼七亭八塑像,深深为锦屏山的悠久历史和丰富的人文景观所吸引;在观星楼上,鸟瞰阆中全城和嘉陵江水,更为眼前的绝妙景致所震撼。

不禁吟出:

嘉陵江水碧如油,跃上葱茏阅古州。

远处人间低处鹭,江天万类画中游。
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018