登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

访江油陇西院李白故居  

2008-06-01 17:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四川行追记二十)

2008427日)
  登罢太白楼,一行人步行到陇西院寻访李白故居。

陇西院位于青莲镇东天宝山麓,距镇1公里许,据称就是李白故居。宋元符初,彰明县令杨天惠《彰明逸事》云:“今大匡山犹有读书台,而青莲乡故居遗址尚在,废为寺,名陇西院,有唐样州刺史碑。”后称陇西院,盖国白自称陇西布衣而名。陇西院于明末毁于兵燹,清乾隆五十三年(1788年)重建。清光绪二十二年(1896年)增修太白、仓颉、文昌、地母殿。民国时,陇西院长期荒芜,残破不堪,仅存山门照壁及一小院。解放初,当地政府予以保护。1958年后,省、县文化部门两次拨款维修。
  陇西院彩饰山门两侧石刻对联为:“弟妹墓犹存,莫谓仙人空浪迹;艺文志可考,由来此地是故居。”右门石刻对联为:“旧是谪仙栖隐处;恍闻昔日读书声。”左门石刻对联为:“太华直接青莲宅;天宝遥看粉竹楼。”

依次访罢院内古迹、展室,想到李白满怀安社稷、济苍生的伟大抱负而辞别家乡,满腹才华无处施展,到头来只能借酒浇愁、郁郁而死的结局,真使人有莫名的感慨。

正是:

孤山葱郁旧祠藏,门上陇西亦故乡。

嗜读多将吟事废,远游岂在作诗狂。

古来材大难为用,殊遇恩深惜未长。

    也是山川应有幸,谪仙一过盛名扬。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018