登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

惺惺相惜  

2008-07-20 12:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为让闻田学习上网,本月9日约他与我同来太原小住。短短几天时间,他已从对电脑、网络较为陌生到逐步熟悉并能打字上网回贴了。日子过得飞快,每天我们除了谈诗论词就是上网回帖,不知不觉已近十天工夫了,他因急于参加教师假期培训就要返单位了。

说是同胞兄弟,但因年龄悬殊,几十年来我们并没有在一起生活几天。这几天吃住在一起,我才真正体会到了他的性格特殊有趣之处。说他的记性不好,他却能把很多古人的名篇名句背诵下来;说他记性好,生活中的小事却经常丢三拉四,令人不解。于是我在前天晚上给他讲了流传在诗友之间的当今诗词界名家熊公常忘生活小事的几件趣事,他听了高兴的大声笑个不停,并连声说“和我一样”,直到第二天早晨起来好像还在兴奋期,还在念叨熊公的趣事。我说“你可找到真正的知音了”,他点头说是是是。

由于手术后的他正在恢复,腿脚还不够利索。昨天早晨,我和他嫂子送他到火车站,并合影留念。上午,他便在火车上给我发来三首关于熊公的诗,对熊的性格流露出无尽的仰慕之情。这就是人们常说的“惺惺惜惺惺”吧。现录其诗如下:

 

家兄为余谈熊公二三趣事,慨然慕之,作短律三首

张闻田

词国称才子,江湖属散人。

从来每事忘,只是与诗亲。

俗世诚多伪,如君已凤麟。

 

潇洒真词客,风神旧竹林。

一生只慕道,万事不关心。

愿过东平郡,为子抚清音。

 

作赋屠牛坦,衡文司马徽。

谁堪曼倩体,而著仲宣衣。

我亦常如此,闻君思欲飞。

 

7.19

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018