登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

人们为什么不“仇富”袁隆平?  

2008-07-27 16:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今日在网上看到这样一篇文章,深有同感,现转发如下:

    最近,中纪委一纸国有企业老总乱定薪酬要开除党籍的文件出台以后,一石激起千重浪,沉寂的有些时日的平安老总马明哲年薪6610万的议论声再掀起波涛。现在,马明哲拿数千万年薪,到底合情否,合法乎,受中纪委的文件限制乎,还没有定论,而据估计,不久,就会有专家或者精英为其辩护说:这是仇富心态在作怪。
  可是,有消息说,杂交稻之父袁隆平先生陪老伴逛车展,称酷爱汽车,已有六七辆。现在还要买汽车。如果是别人,家有七辆车,网上传开,肯定是遭到非议的,可是在袁隆平家里有七辆车,人们一点也没有愤恨之声,反而关爱地说,袁老有再多的车、再好的车都不过份!并祝他身体健康,祝愿他长寿,而且众口一词,绝无反对声音。
  值得注意的是,网友转贴这个消息时,还用了一个挑逗性的题目:网友们为什么没开骂:袁隆平家里有六七辆车了?总是指责人们仇富的精英不知会如何回答这个问题。
  人们仇富——仇马明哲式的富,到底是为何?马明哲自认为他的贡献大,领6000多万元的薪水毫无愧色,并且面对众多的疑问,仍然大言不惭,振振有词地回答别人的置疑。现在,马明哲已经把6000多万装入自己的腰包,并且已经成为合法收入,再议论下去,好像真的有仇富的嫌疑的。
  袁隆平也很有钱,还有以他的名字命名的股票,却没有人眼红,是因为他对人类的贡献,是因为他的不朽功绩,是因为人们不会忘记有功之臣。国家奖励他五百万元,没人说三道四,是因为他淡泊名利,是因为他不仅解决中国的吃粮问题,而且解决了世界几千万人吃粮问题,正如一些网友所说:人民仇视的是靠掠夺财富发迹的寄生虫,而敬重真正靠劳动创造财富的富人。这一事例,是对仇富的最好注释。”

正是:

皆言国企大神通,盈属官员亏属公。

有道不平民自恨,谁曾仇富到袁翁?

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018