登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

端因山上署天寒  

2008-08-04 19:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几天前应邀再次游览了山西宁武诸景点。

已有几年未去宁武旅游了,这次也是来去匆匆,仅两天时间。第一天上午从太原出发,赶到东寨镇已是中午时分了,午饭后稍事休息,驱车游览了管涔山上的马仑草原,晚上在东寨汾源景区的一家宾馆休息。第二天游览了万年冰洞,悬棺及小栈道,汾源景区,马营海引黄工程出水口及汾黄汇合处,中午在近年开发的暖泉沟度假村用餐,下午在返程途中登高眺望了久负盛名宁武天池。

由于宁武景区多次游览,属轻车熟路,旧地重游,并无多少新的感受。

景点只发现三点变化:一是登马仑草原的松林山坡新铺设了两排石阶路,便于人们登攀,也算是人性化服务吧。二是汾源灵沼上加盖封闭,据说是为了保证饮水的安全,当然也是值得肯定的。三是万年冰洞被一家外地公司买断开发,冰洞外原有建筑被全部拆除,正在重建之中,对此人们说法不一,有褒有贬。

有两点令人担心:一是驰名中外的宁武天池面积大大缩小,大约有几年前的三分之二吧,据一知情人分析是因为前几年在天池附近打了两条隧道,一为引黄工程通道,一为宁武至静乐的铁路隧道。如确系这两个原因,补救起来相当困难,那么,这个享誉千年的高原明珠将渐渐退出人们的视线,成为历史遗迹。二是听当地的一位政府官员介绍,今年的旅游旺季来宁武的游客急剧减少,各景点只能惨淡经营。两天的游览中,我注意到所有景区只发现两三辆旅游大巴,其余就是一些零星小车了,而且这类小车多是当地政府招待性的旅游,并无门票收入,属赔本的生意。同时,在我们往返途中我还注意到在政府新修的忻州至宁武的旅游专线上也未看到一辆旅游专车。国家领导人说我国的经济遇到了困难,我们老百姓除了感到物价飞涨和股市低迷外其他好像还没有感觉到什么,这次宁武之行却有了新的感受,好像又回到了世纪交替时亚洲金融危机的那几年,真让人不寒而栗。

还有一点令人不快:此次宁武之行,原本是陪人上芦芽山的。结果我们被带到了马仑草原下,当我们租了农民的马费死力爬到了草原后,人们说从草原扎到下面的深沟中,再爬到对面的山顶就登上了芦芽山。此草原我上次来过,当时人们也是这样说的。只见草原上冷风飕飕,游人很少,而且下山无路,据说曾经有年轻的游客执意要登芦芽山从草原冒然下山迷了路,几乎困死在山上。而且从草原上芦芽山再返回来至少需四、五个小时,一般情况下,谁有时间和精力再能爬上芦芽山呢?很多游客与我们一样只能是望“芽”兴叹了。当我回到住地问接待我们的人为什么不把我们直接送到芦芽山下直接登山呢?他说送你到芦芽山下属管涔山林业局管辖收费,所以从宁武出发一般只让你从宁武设计的路线走。啊,一语道破天机。真是始于经济瓜葛,继而以邻为壑,最终有了倒霉游客。

 只有一点令人欣慰:即宁武山的气温太凉爽了。由于正值徂署时节,太原骄阳似火,酷热难当。突然走进深山,清凉宜人,好像换了一个季节,白天旅游无需出汗,晚上休息拥被而眠,确是署天难得的享受,这当然也是我此行的又一目的了。

得诗二首:

(一)

景观不耐两回看,况是往来频且繁。

逃得并州重访旧,端因山上署天寒。

(二)

芦芽耸翠接天都,草甸如绒云里铺。

最数神奇冰洞外,乱山落日照平湖。

 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018