登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

谒太山龙泉寺并蒙山大佛  

2008-09-20 20:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   谒太山龙泉寺并蒙山大佛 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上  

     谒太山龙泉寺并蒙山大佛 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上                                                                         

919日,我以诗人的名义参加了太原市诗词、书画、戏剧采风团,在晋源区文联的组织下,游览了太原市太山龙泉寺,并瞻拜了新修复的蒙山大佛。

太山龙泉寺,位于山西太原市西南23公里风峪沟北。四周丛林遍野,古柏掩映,寺隐其间,非登临不易得见。太山之名,始见于沈约撰写的《宋书》,相传北汉时有山民石敢当,以勇敢闻名,他居住的山也由此闻名于世。寺名取自泰山石敢当的谐音。据碑文记载,始建于唐景云年(公元710 )。原为道教庙宇,名昊天祠,明洪武二十四年(1391)重建改为佛寺。金、元时,寺宇废圮,明代重建,为附近佛寺之首。200858日被专家从龙泉寺东100米的山前坡地之上建筑基址中发掘出鎏金铜棺而震惊中外。该建筑基址为佛塔基址,塔基上部已毁,残留塔基呈长方形。地宫位于塔基中部,由过道、石门和地宫组成。石门两侧各有力士像一尊,雕刻完整,神态逼真。地宫为砂石筑砌而成,平面呈六角形。地宫内出土一座表面刻有大量文字的石函,石函内又有木函、鎏金铜棺等遗物。经李裕群、朱岩石、孙福喜专家论证,认定塔基建于唐武周(即武则天)时期,约为公元700年前后。

途中,因采风团多数系花甲老人,加上山道崎岖,步步登高,几千米走过,许多人早已精力不济。但不知谁说了一句山上有今年出土的金棺佛舍利,谁先上去可一睹为快。大家登时来了精神。几个拐弯过后,便望见了绿树掩映的龙泉寺的红墙。真是:

千年古刹隐青山,一片红墙缥缈间。

闻说金棺犹在展,疲劳不再怨登攀。

蒙山大佛位于太原市西南二十多公里的蒙山景区、晋祠以北的寺底村,主峰高1325米,蒙山晓月为旧太原八景之一。

据资料介绍:北齐高洋帝于天保二年( 551)将东魏大庄严寺扩建为开化寺,开凿了高 200尺的摩崖大佛,称为西山大佛,距今已有1400多年历史。公元660年,唐高宗李治曾携皇后武则天到此礼佛,并于两年后做成袈裟派专使驰马飞送并州,为大佛赐披袈裟。这座被专家和学者誉为世界上最早的巨型摩崖佛像,不仅高于已被炸毁的阿富汗巴米扬大佛,而且比四川乐山大佛还要早162年。

2006年,为振兴旅游产业,实现绿色转型,晋源区决定重新开发蒙山景区。此间,为了修复大佛,专门聘请中国地质大学专家组,对大佛及其所处区域进行了地球物理和工程地质勘探。经过两个多月的野外作业和实验,确定了大佛加固及修复方案。在修复过程中,为确保复出的大佛既能发挥商业价值,又能保持完整的文化价值,晋源区还曾多次邀请全国各地专家为修复工程建言献策。

 经过文物部门的精心修复,蒙山大佛新筑的佛头安放完毕,这标志着距今已有1400年历史的蒙山大佛终于以完美的姿态亮相世人面前。新修复的大佛坐高40米,通高(大佛站立高度)66米,大佛两耳齐肩,双目微睁,背依群山,盘腿而坐,其中新添的佛头高12米、直径8米,重约140余吨。文物专家介绍,为蒙山大佛选定的佛头式样,是参考当地上世纪50年代出土的北齐佛头造像式样确定的。此前,由于风化、开裂严重,再加上岩石裂隙造成的空洞太多,文物部门本着修旧如旧的原则,已经采用锚固灌浆方式,对佛体本身进行了加固,共灌浆450余吨。

尽管龙泉寺和蒙山大佛重新修复后几乎同时开放接待游客,但游览蒙山大佛的游客明显居多。由于我们的采风团上午先游览龙泉寺占用的时间较多,游览蒙山时已经11点钟了,所以登山节奏加快了许多,而且大家又不甘偷懒,先后都登上了大佛的基座前,到下的山来都已筋疲力尽了。途中在拜佛台上遇到了某佛学院的女子数十人正在依次顶礼膜拜,见一个个虔诚无比,大家很是感慨。也确实是有一代代的信徒们的鼎力传承,才使人间佛事长盛不衰。

正是:

千年大佛化尘埃,漫指遗痕几处猜。

筑得头颅开罢路,便招祭拜涌高台。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018