登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

教授依然叹薪薄  

2008-10-24 18:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天收到了四川诗友寄来的第89期《岷峨诗稿》,翻开浏览,便看到西部一教授诗友的一首七绝《买书后作》:

不沾烟酒只因贫,说与他人未信真。

月月薄薪书店了,索钱每每惹夫人。

     我不曾在教育界谋生,更没有做过教授,当然不知道如今教授的薪水高低。但据我平时的印象却与这位朋友所述的窘境大相径庭,我想教授的月工资应该是3000—5000元吧,但居然因贫不敢沾酒,而且“月月薄薪书店了”,这究竟是因为教授的工资低呢,还是书价太高呢?这种情形的存在,只能说我们的尊重知识、尊重人才的政策还远远没有到位。

然而,使我难过的是,在两极分化的今天,教授应该是沾光的一部分吧,但居然如此辛酸,那工农大众怎么过呢?

据腾讯网200849日报道,山西省统计局公布,“2007年,全省国有经济在岗职工平均工资22309元;集体经济为 14141元;其他经济单位21669元。统计显示,国有企业平均工资一路领先。2007年,全省城镇单位国有企业平均工资为25093元,比上年增长21.45%,高于全省平均增幅3.83个百分点。集体企业平均工资为14445元,同比增加2043元,增速为16.47%,低于全省平均增幅1.15个百分点。其他所有制企业的平均工资为21670元,同比增加了2433元,增长12.67%;这是近几年增长最低的一年。”

我不愿怀疑山西省统计局所统计的数字的准确性,但有两点统计局没有也不愿说明。第一,国有企业管理层的平均薪酬是多少?工人的平均工资是多少?管理层几十倍于普通工人的报酬怎么能与职工拉在一起平均呢?我想,如果减去国企管理层的薪酬,工人的年平均工资还有集体企业的平均数高吗?况且,集体企业的管理层的薪酬也是数倍甚至数十倍于普通职工吧。第二,其他所有制是指什么。我想,起码应包含民营私有制企业吧。我询问过太原一位私营大商场卖衣服的员工,她说她每月的收入大体在600元左右。还问过一位40多岁的失业工人,现在一家私营写字楼当门卫,每天12小时,无节假日和星期天,每月工资550元,家里86岁的老妈和读高一的儿子靠他与有点工资的爱人养活。实际上,以上列举的这两个人的工资就是太原私营企业工资的实际水平,当然,建筑、机械类企业的工人工资可能会高一些。而“其他所有制企业”还有什么企业,我就不得而知了。

农民,我也相信媒体天天报道的某些巨变农村的典型不是造假的,但我更愿意相信中央领导讲的“农民最苦,农村最穷,农业最危险”是真实的。别的村不敢妄议,但对我的家乡是了解的。我村距离一地级市仅17公里,按说也不算偏僻,但解放60年来村容村貌基本未变,所变的只是人口比解放初期还少。这并不是因为村里计划生育搞得好,而是因为村里的青年男子娶不起媳妇生的少而且逐渐流浪到内蒙古去了。据说解放初村里有750多人,现在村里有户口的仅700挂零,如减去户口在家人在内蒙的100多人,就只剩500多人了。村里穷困的根本原因是除了种庄家再无别的资源和企业,而且基本上是靠天吃饭。六十年代四清时,村里有“七十二条半光棍”,1972年,村里每个工曾分红9分钱。土地承包后,人们的吃饭问题解决了,但生活依旧非常贫困。这几年有很多年轻人外出打工,但靠打工致富的我还没有听说过。

教授啊,你知道这些情况吗?我对你的每月的薪酬不够买书深感同情,但对比你更贫困而又默默无闻的工农大众更感无奈。但愿新近召开的十七届三中全会能给依然贫困的农村带来富有。

真是:

教授依然叹薄薪,不知圈外有穷人。

芸芸十亿工农里,曾见几家已脱贫?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018