登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

彼岸唯尊纳税人  

2008-10-02 08:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据报道:929日美国国会众议院以228票对205票的投票结果,否决了布什政府总额为7000亿美元的救市方案。 在当天的投票过程中,很多议员因考虑到大选临近而不愿投票支持这一方案,投反对票的议员来自民主和共和两党。

众议院投票结果公布后,白宫发言人弗拉托说,总统布什对众议院未能通过救市方案感到非常失望。他说,布什当天晚些时候将与政府经济官员会面以商讨确定下一步措施,并将与国会领导人接触。

这份金融救援方案是布什政府本月20日提交国会的,国会两党28日就方案细节达成一致。方案允许政府分阶段使用7000亿美元用于救市,最初的2500亿美元在方案得到国会批准付诸实施时即可使用,另外1000亿美元可以在总统认为必要的时候使用,其余的3500亿美元则必须在国会进行评估之后才能使用。

那么众议院为何要否决七千亿美元救市计划呢?

报道说,从众议院表决投票的结构看,无法得出这属于政党之争的结论。事实上,由共和党布什政府提出,并经与民主党掌控的国会两院高层协商,修改后的救市方案,早前一直被布什和国会领袖们描述为极有希望通过的可行方案。然而,问题出在哪里呢?

华盛顿分析人士认为,这个救市计划,遭遇到了复杂和强大的民意暗流。

投票结果表明,最多的反对来自共和党内部。分析认为,被指代表富人和纳税大户利益的共和党人向来对任何有关税制改革的议题都十分敏感,此次美国纳税人对布什政府的救市方案的核心关注点,就是要动用七千亿美元的税金为华尔街投机商们的巨额坏帐买单。因此,由共和党议员草拟的另一份救市方案,与布什政府救市方案的最大区别,在于他们不同意用纳税人的钱填补投资银行造成的巨额坏帐,而是希望政府仅仅为华尔街投机商提供担保。

这种担心同样来自民主党的群众基础--美国广大的中小业主和普通纳税人。按照布什政府的救市方案,七千亿美元的巨额财政资金平摊到美国每个人身上大约在二千三百美元,这比今年上半年布什政府为了刺激经济走出衰退阴影退税给每个家庭的总数还要高出一倍。对于中小业主来说,他们担忧的是政府巨额救市方案的明天,会不会向他们大幅增加税收。

专家指出,尽管布什和切尼本周以来每天的工作重点都是在和国会议员商量甚至是恳求他们支持这个计划。然而,能够决定他们是否有机会继续领取议员薪水和享受作为议员荣誉的,不是布什和切尼,不是保尔森,也不是佩洛西,而是自己所代表的选民---纳税人。

这真是:

银行大佬究何昏,放贷居然不问贫。

救市针锋惊我醒,彼岸唯尊纳税人。

10.1

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018