登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

游太原汾河二库  

2008-10-04 09:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国庆长假,儿子程飞执意载我们外出旅游。我始不同意,后经折中,决定到太原附近的汾河二库看看。孙女晓湃初不同意,因他们已经去过了。后来觉得爷爷奶奶没有去过,也就愿意陪着再去一次,仅仅七岁的小孩,难得有这番孝心。

 汾河二库风景区位于太原市西北30km处,以÷是以防洪、供水为主,兼顾发电、旅游、养殖的大二型水利枢纽工程。工程于19942月由国家计委批准立项,19961月动工兴建,是山西省九五期间的重点工程之一。水库总库容133亿立方米,控制总流域面积2348平方公里。经过十多年的建设,这里已成为太原市又一旅游风景区。风景区内的旅游项目新颖奇特,别具风味,已开发的项目有快艇游湖、竹筏漂流、大坝揽胜、湖滨垂钓、游悬泉寺、登观龙阁、憩滨河公园等,每日特别是节假日吸引大批游人来此游览。
  
     一日的游览,尽管很疲累,但心情非常好,因为祖孙三代一起游玩还是第一次吧。在风景秀美的湖光山色间品位壮美的山河,在雄伟壮观的现代水利工程面前感受高新科技的神奇魅力,真有说不出的享受和震撼。感到遗憾和不快的有两点:一是景区内的景点门票要价太高,影响了游客的兴致。如湖面上停着一艘大约能坐几十人的观光轮船,转一圈竟要50元,遂使大多数游人望而却步。晓湃嚷着要去坐船,我劝她不要去坐了,惹的孩子一路不高兴,回到家里真是觉得后悔。二是尽管大坝工程雄伟壮观,但闸门下滴水不流,遂使坝下断流,河床裸露,有的地方甚至干涸,开裂,晓湃执意要下河床看看,结果很快又捂着鼻子跑上来,说河床里好臭啊!据说汾河沿途已有数个水库在蓄水,河床断流已经见怪不怪了。

正是:

(一)

巨坝何曾截水流,波光潋滟赛飞舟。

无怜闸下河床露,只见千车到此游。

(二)

山西缺水直如油,处处童山夹旱沟。

天赐汾河贯南北,却因修库断其流。

10.3

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018