登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

开年大戏《走西口》十大假  

2009-01-24 15:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中央电视一台从200912日黄金时间播出的开年大戏《走西口》至今已近尾声了。这部让我充满期待的电视剧,越看越失望,甚至生气,简直有天天在受愚弄的感觉。

   真是:

近观新戏庆开年,眼镜真如跌谷川。

编剧无端夸大话,演员有力不回天。

皆悲情境多虚假,尤感巧奇难自圆。

晋商西口艰辛路,未知来日倩谁传。

 

    此说何以成立?仅简单罗列,就有十项:

    一.当年走西口的山西人主要是到内蒙大青山后去种地、放牧、游商等,其成长的主流轨迹是:种地打工——磨豆腐——小作坊——开商铺。也有走拉骆驼——小商铺——大商人之路的,但是此剧把叙述重点放在包头皮革铺与快意江湖上,没有体现出晋商的创业艰辛和移民史的波澜壮阔。

    二.《走西口》的场景属笨拙造假。主场景在山西榆次的常家庄园,田家大院在常家庄园,包头城门为常家庄园大门,恰克图也在常家庄园,让人觉得很别扭,这样大的主题竟然如此轻率选景,令人不解。

    三.祁县地处黄土高原,太岳山北麓,地势由东南渐向西北倾斜,从山地、丘陵逐渐过渡到平原,整体上说应为山西的富庶之地。受学而优则商传统观念的影响,这里的很多人并非因贫困才去走西口的。晋商大院大多集中在晋中的祁县、太谷、平遥就是明证。但徐木匠为田青妈买的山村土窑,山梁上几乎从来看不到绿色,尽是枯草败叶,一片荒凉,给人以严重错觉,仿佛 20多年间祁县年年遭灾。

    四.田青大主角要么英明神武,如孙悟空再世;要么感情用事,愚不可及。前后判若两人。瘦猴盗墓被关后,田耀祖在城门口堵着不让田青回去,田明知警察署长吴某人心狠手辣,蓄意抓他,他却为了伙计甘愿自投罗网,并且把怀孕的老婆也搭上,怎么能自圆其说?

    五.二号主角梁满囤的表现前后出入太大,前半截傻里巴几,属智障类人物;后半截好像重新投胎一样,不仅精于算计,还会设局害人,使人无法理解。

    六.裘老板恩将仇报,告密很不近人情,那么精明强干的商人会因区区50元小事而置人于死地,而且回到皮匠铺竟然不问230块大洋是否付出,这是不可理解的,有损山西商人的形象。而且,裘老板装病也无法理解。假如说一开始是考验梁满囤吧,后来闺女都怀上梁满囤的孩子了,还装啥?

    七.徐木匠的表现也不近人情!他与田青冰释前嫌后,爷俩好得都快穿一条裤子了,但就是不告诉田青,那个棺材铺老板就是你爹。非要到最后一集,人家田耀祖都快死了,才让他们父子相认,真不可思议。

    八.鲍老爷子尸骨未寒,棺材就让人家给撬了,金银财宝丢了不说,连衣裳都让人给扒了。最后水落石出了,儿子鲍晋中竟然跑到警察署说情,说什么既然东西都找回来了,就要求对盗墓凶手从宽处理。世上并无这样的不孝之子。

    九.翠翠的设计也太假。当年与田青海誓山盟,一直要追到包头。但耳根子特软,一说田青已经死了她就嫁人,实在无法解释。后来,田青被囚后,王南瓜在监狱门口等了好几天都进不去,而翠翠大摇大摆地往前一站,伸手就是一根金条,一下就进去了。这金条是哪来的呢?难道是她开醋坊这几个月赚的?也太离谱了。

    十.去年中央一台黄金时间播出《闯关东》,给观众带来强烈的震撼。编剧大概也想以《走西口》作为《闯关东》的姊妹篇一鸣惊人,给人以震撼吧。只可惜作者因功力、阅历所限,糟蹋了《走西口》这样的大主题。也许因为期望值太高的缘故吧,山西人看了该剧很憋气,外省人看了也很失望。如果要给剧本打分,大概多数人不会给及格的。有的网友说要给编剧送一对“驴蹄子”,恐怕不是没有道理的。

                                                                  1.24

 
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018