登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

评诗何故也疯狂  

2009-11-24 09:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某诗词网站,一个叫做“冰下小鱼儿”者谈格律诗与新诗的区别,认为:“格律诗是朝老棺材里放孩子;新诗是由内而外的全然新生”。 并进一步指出:“ 这里的格律诗,是今人写的硬格律诗(玩格律的、古词汇的、古情境的、古韵部的)。这种写作算不得文学创作,更似一种填字游戏,已被有见识的人摒弃。故写诗词者,非老即庸,全不见生机,属人才极度匮乏领域。从其中人热衷格律来看,大多数尚未入门”。

当有人表示不同意见时,他又回帖道:“要说文学创作难度,没有比现在所谓古诗词写作更简单了,形式、词汇、意境、方法都是现成的”。

 

这时,一个叫“白樵苏”的网友看不下去了,便回复道:

自吹自傲井中鳖,无畏无知冰下鱼。

格律果然容易甚,亮它一首意何如?

 

 “冰下小鱼儿”气馁了,不敢正面迎战,但在讽刺“白樵苏”穿马甲的同时,却忘记了自己身上的马甲:“呵呵,马甲本身就说明你不敢光明正大对话。鄙视之。自惭吧”。

“白樵苏”原韵回敬道:

长穿马甲说功夫,渐觉虾儿变大鱼。

交手须当循古礼,尓先露脸却何如?

 

此后,“小鱼儿”再不吭气了。两天后,白樵苏感慨道:

转型社会逼人忙,净丑须衫竞上场。

夺食争官犹可解,评诗何故也疯狂?

11.24

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018