登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

国是当须自反思  

2009-12-23 09:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海剧作家沙叶新最近写了一篇政论文章《天下兴亡谁有责》,引起网友热评。为博客安全起见,我不愿转载全文并妄加评论,只是文章开头讲的笑话勾起了我长久以来对学人无知的深思。

文章说:“在学校,老师念:天下兴亡,匹夫有责。问一同学什么意思。该同学以为天下兴亡天下姓王’”,便脱口答道:王是大姓,老师你姓王,我也姓王,我们班很多同学都姓王,是姓王的天下,所以天下姓王。老师目瞪口呆,又问:那匹夫有责呢?他以为是“‘皮肤有责,便又答道:天下姓王,皮肤怎么能不负责呢?老师你想呀,只有我们中国人才有姓王的,中国人是黄种人,是黄皮肤。外国没姓王的,是白种人,是白皮肤,所以天下姓王,皮肤是有责任的。老师哭笑不得,对他说:唉,你呀,不假思索!他还以为老师赞扬他,越说越来劲:谢谢,我一点不假,我是真思索。老师昏倒!”

我们姑且不去探究这个故事的真实性,但现实中类似的现象却屡见不鲜。不仅市井闾巷、贩夫走卒中常见,就是学府官场、文艺圈中也时有令人捧腹之作。是炎黄子孙生就低能吗?不久前我在报刊上看到台湾的一则初三国语试题,凭其难度与深度,从中好像悟出了什么。联想到温总理一再关注建国以来我们为什么培养不出大师级人才以及年年诺贝尔奖项与十三亿人口大国无缘的窘境,心中真有说不出的感慨。

正是:

六十年来绝大师,每颁诺奖更堪悲。

蓝天万里阳光照,国是当须自反思。

12.23

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018