登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

恨似长河愧似潮  

2009-12-28 20:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今冬最强寒潮袭来之际,我所居住的小区楼房又停止供暖了。一年一度的欠费——断暖、缴费——供暖的拉锯战再次开始。

小区属于上世纪九十年代末期的旧式建筑,实行区域供暖,管道分楼控制。自市热力公司接管供热以来,效果明显见好,但收费工作不力,致使部分住户以种种理由不交或延交供热费用。在布告催缴费无果的情况下,便采取停暖逼交的办法,于是就形成了一年一度的拉锯战。

由于今年供暖费暴涨,加上许多住户看到往年不交费的照样优哉游哉地享受别人缴费带来的幸福,觉得吃亏,便也采取观望态度,你不交,我也不交,或者冬天干脆走人,免得受拉锯折磨之苦,遂使不缴费的队伍越来越大,矛盾越来越深。我住的楼房四个单元一个阀门控制,热力公司自123日贴出新标准缴费通知,加上后来几次对重点楼房的威胁性通知,直到1223日,我们的48户才交了12户,仅占四分之一,于是公司再次断暖。即使如此,大多数未交户仍在忍着寒潮的折磨观望,只怕自己早交了吃亏。经过部分热心业主的上门催缴,苦口婆心地做工作,到27日,缴费者仅上升到22户,于是,热力公司采取了退交取暖费的办法,要把48户逐出供热圈。

呜呼!数九寒天,寒流滚滚,室内无暖,如何生存?苟延残喘的黄昏老人和襁褓中的婴儿,你们能挺得住吗?你们为什么要遭此厄运?这到底谁之过?

我在饱受煎熬的同时,忽然想到了柏杨先生在《丑陋的中国人》中痛心疾首地批判中国人的“脏、乱、吵”、 “自私、猜忌“窝里斗”、“不能团结”、“死不认错”等劣根性和“把羞愧当荣耀”、“一盘散沙”等痼疾,不禁感慨万分。

正是:

曾以华人说自豪,文明礼义尚勤劳。

今因丑陋痛生慨,恨似长河愧似潮。

12.28

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018