登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

读马斗全先生己丑新正组诗  

2009-02-14 16:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     斗全先生昨日发我春节期间组诗九首,读毕令人感佩不已。短短几首小诗,诗人忧国忧民的情怀和从容淡定的诗心跃然眼前。连日来,北方旱象日益严重,已至老朽无用的我,也不由的忧心忡忡,心急火燎。读了斗全新诗,恰似一股清泉流进我的心田,顿感舒服了许多。   

     真是:

诗书度日总忧时,傲骨真情人尽知。

冬旱连春焦躁里,清泉汩汩读君诗。

2.14

 

附马斗全组诗:

岁入己丑予今年退休也

诗书散漫度平生,不解人间有利名。一日居官喜曾未,算来犹可傲渊明。

读乡先贤王用宾诗稿

新正乐事谁能知,尚友窗前一卷诗。有客相询忙底事,但云消遣趁闲时。

己丑人日作,兼怀诸友

孰云情调不宜时,四海吟朋多与知。更有手机解人意,十条短信九为诗。

读东遨求能诸兄咏梅诗有作用前韵

玉蕊暗香冰雪时,幽怀未许俗人知。惟应吾友多高致,说到梅花即有诗。 

北方大旱今忽雨雪喜作

久旱终逢雨雪时,农家喜处我能知。失田难向垅头望,且赋窗前一首诗。

己丑上元呈蛰堪盛元二兄

词人寿趁早春时,高致惟应梅韵知。此喜岁开新甲子,天教顽健更多诗。

上元日卧虎山赏梅

绝胜灵峰寻访时,寒中标格几人知。荒陂不待春风染,绽向枝头都是诗。

数老同学新春晤聚多谈官吏之贪黩与民生之艰难

可怜闲聚是忧时,贪浪无边天地知。多感书生欲何语,莫谈国事且谈诗。

和谐枉自说多时,官富民穷事可知。但喜吾朋情谊好,总如春意更如诗。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018