登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

大学生“拜佛求职”之我见  

2009-02-19 17:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据211日《南方日报》报道,由于今年大学生就业形势严峻,“于是,为了找到一份工作,大学生们纷出奇招,有的甚至还另辟蹊径,借着元宵节的传统习俗,带着简历烧香礼佛,希望能心想事成。由于卧佛的谐音offer(聘用合同),于是光孝寺内的汉白玉卧佛殿最受大学生们的青睐”。

     对于这件事,一位赵姓评论者至为感伤,说“接收过高等教育的大学生加入到求神拜佛的队伍中来,带给人们的震撼是巨大的”。并认为,“当压力令一个人无法承受的时候,人的心理就容易因此而扭曲或者逃避······我们的社会除了积极拓宽大学生的就业渠道之外,在教育大学生的问题上,每个家庭乃至整个社会都应该为大学生营造一个相对宽松的生活环境,避免人为给他们添加太多的压力”。

     至于此事给赵某带来多么大的“震撼”,我是管不着的。然而,它对我却是怎么也“震撼”不起来的,不仅不震撼,甚至感到不奇怪。因为三年前我就听到了比这更加“震撼”的事。

     那是2006年春天,一个偶然的机会我住在了佛教圣地五台山的一家宾馆,晚上,一位在景区公安工作的朋友对我讲:五台山有一个五爷庙,这些年一年四季香火特别旺,特别是每年五爷过生日时,来许愿还愿的更是人山人海,不计其数。而且来的人不乏我党和政府的各级官员,大到京都大吏,小到乡镇小官,都在争先恐后而来。过生日时,为争得头一拄香,先要比谁出得钱多,再比谁的官大,已经形成了铁定的庙规。他还说,每年五爷庙到底能收多少钱,谁也说不清,光是各级官员从主持那里借钱的白条就有一米多高······

     啊,我不是被震撼,几乎要晕倒!

     当日,我为此写了两首绝句,后来还发到某网站,引起一阵热议。诗曰:

 

宿五台山听友人夸某庙香火特旺(二首)

 ()

开放千宗为一财,能人打拼各登台。

可怜山外风云客,却仗神灵做品牌。

()

古庙前头大戏台,高腔四季动山怀。

争诚日献银千万,大小官员次第排。

 

     面对今天学子拜佛求职的场面,我立刻就想起了前年五台山所闻。想到这些,我实在不能与赵某人的观点苟同。家长、社会乃至信仰马列主义无神论的各级共产党官员,我们曾给孩子们以什么样的教育呢?他们在无奈中去拜佛求职,难道官员争先恐后去拜佛也是出于无奈吗?“榜样的力量是无穷的”,需要考虑的是,我们已给孩子们树立了什么样的榜样。

     结论:

金融一溃百行疏,万众争岗挤断途。

准是官员传拜佛,引来学子也相趋。

2.19

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018