登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

有感于“专家”的堕落  

2009-02-21 16:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近年来,每逢国家的什么政策出台,总见一些专家面目的人出来议论、说教一番,以让那些灰头土脸、没有头脑的老百姓理解接受。然而,细心的人们终于发现,这些专家的奇妙论述往往又出尔反尔,前后矛盾。于是,尽管灰头土脸,但有关切身利益政策的调整,他们还是能品出什么滋味来。久而久之,那些专家头上的光环在百姓心目中也就逐渐褪色了,他本人也渐渐地变成无人相信的黑色怪物了。我注意到这样一则消息:    
   20081222日,《南方都市报》刊登了一则题为《专家又变卦了》的文章,引用了两则对比鲜明的新闻报道。
         
其一:20081月……韩文科(发改委能源研究所所长)指出,目前我国的成品油价格形成机制还需要进一步改革和完善,要进一步与国际市场接轨,加快价格的传导作用,进一步发挥市场对油品供需的调节,同时形成有利于节能和环保的价格机制……
       
其二:200811月……“针对成品油价格与国际油价实时联动机制,韩文科表示,这种机制短期内不会建立起来。因为联动机制背后的潜台词是价格一步到位,与国际油价接轨。但中国是发展中国家,什么价格都与国际接轨,这不太现实……    
  根据见报日期,对比国际油价得知,200812日,国际原油价格突破100美元大关;20081120日,国际油价跌破每桶50美元。中国的油价长期跟涨不跟跌问题到底出在哪里,对照一下上述两则新闻就不难找到答案。
   此类事情,实在是屡见不鲜,也无需再多举例了。但不管是什么样专家,出来作什么样的辩解,老百姓一看就知道他是在代表谁在说话。所谓“吃了人家的嘴短”,其背后与有关利益集团的交易是不言而喻的。

     可悲啊!这就叫做专家的堕落。当学者、专家失去作为知识分子的风骨和人格,我们这个时代在剩下什么?这个问题确实很沉重。

     正是:

世道衰微百事忧,专家何至不知羞。

跟风渐作随风草,变脸翻成抹脸猴。

已惯高台吹假话,早将责任付东流。

尊严换得筵旁狗,长使群氓笑不休。

2.21

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018