登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

体验电掣风驰的动车组  

2009-04-29 11:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

41日,太原至北京的“和谐号”动车组正式开通。一段时间内媒体做了大量报道,大讲动车组如何方便快捷,如何舒适稳当,左邻右舍的许多人纷纷登车体验,回来也讲动车见闻,有的甚至说动车组车厢里的设施与飞机相差无几。于是,强烈的诱惑终于使我按耐不住内心的冲动,425日上午914分,我便与老伴也从太原登上了D2004次动车组。

京太动车组采用了CRH5型和谐号动车组,据说是我国时速200公里动车组的“主力车型”。虽不豪华,但细节设置也算周到。每个坐椅后背上,都用盲文标注了座位号,除了坐椅上方的行李架,每两节车厢的中间部位,还留有大件行李存放处;列车备有餐车,可选择订饭;车厢连接处备有电热炉供应开水;上车不久,乘务员便凭票送每位乘客一杯330毫升的产自西藏的冰川矿泉水。

D2004从太原站驶出后,很快便开上了石太客运专线,此后平均时速一直保持在200公里以上,一度达到了260公里。由于车速飞快,很快便把沟壑纵横尚显荒凉的黄土高原和连绵不断且伤痕累累的太行山甩在了后面。当动车组高速穿越国内最长的28公里的隧道时,负压让乘客的耳膜产生不适,列车员在细心地提示乘客。进入河北大平原后,只见绿油油的麦田一望无际,随风荡漾,令黄土高原来客的心胸豁然开朗。转眼间,列车已驶入石家庄火车站,这时离开太原整整1小时。减速缓行几分钟后,驶上了既有的京石铁路。这一段,列车时速平均约100多公里。1214分,顺利驶入北京西站。

真快啊,果然是3小时到北京!

途中,哼成七律一首:

太原乘动车组之北京

(二00九年四月二十五日)

曾乘银燕赏霞晖,今跨长龙掠地飞。

窗外风光晕倏替,杯中茶水看涟微。

开心岂在享科技,惬意权当感国威。

万里情思春浩荡,人间天上忘谁归。

 

“和谐号”京太动车组的设计有两点不尽如人意:一是坐椅不可旋转,每节车厢有一半人背向而行,致使很多晕车人一路难受,列车上也没有配备小凳子一类供人借用;二是卫生间的座便器也是传统的“蹲式”,且墙壁也不安装扶手,使用很不便当。实现人性化服务,还须改进才是。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018