登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

戒烟廿年诗三首  

2009-04-08 14:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十年前的今天,我与老同学D同赴塞北煤城看望另一位老同学Z,其他同学听到后也赶来相聚。午宴还未开始,服务员已将茅台酒、中华烟摆放在餐桌上。这时,主人Z请大家抽烟,一同学说:“我看只有老张一人抽烟,快把两盒烟让老张装回去抽吧”。大家接着说:“是啊,快拿去吧”。 我一数,一桌11人果然就我一个人抽。不知是让拿烟的动议伤了我的自尊,还是抽烟的陋习使我感到难堪,我当即起身回应道:“今天当着弟兄们的面宣布,从现在开始,我今生再不抽烟了”。

那一天,我的烟龄足有30多年了。记得学生时期偷着抽,上班后天天抽,后来因常写材料,就变成了时时抽,即使熏得两眼流泪、手指发黑都不肯舍弃。几十年里倒也戒过三次,但都半途而废。这一次,最难把握的是从做基层领导开始,每月都要发给几条招待烟,许多朋友劝我破戒,说“不抽白不抽”,但我始终没有听。

老来回眸,深感一生碌碌,无所建树,唯一成功的恐怕就是戒烟了。现将戒烟一周年、五周年及二十周年所作七律一遍贴出,以为纪念。

  

戒烟一周年偶得

(一九九0年四月八日)

宴聚平城复戒烟,光阴瞬逼一周年。

有心图得身长健,无意贪来囊半圆。

人道功成唯意志,我言事发多偶然。

三番除弊此番胜,明谢诸公暗怨天。

 

戒烟五周年感赋

(一九九四年四月八日)

去癖匆匆五夏秋,烟香不惹亦风流。

清心净肺少忧虑,省事盈钱不犯愁。

瘾士嘲吾心太狠,诸君问我计何筹。

余言万事无难易,有志能长愿自酬。

 

戒烟二十周年有作

(二00九年四月八日)

一诺于今二十年,吞云吐雾绝吾缘。

初凭意志抵残瘾,渐转思维到自怜。

伏案清熬填格子,践言无悔配公烟。

老来唯显斯功最,也算浮生不枉然。

 

4.8

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018