登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

雁山遥望恨无边  

2009-06-03 19:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,接斗全先生通知,称中镇诗社将组织部分诗友赴浙东作雁荡山之游,64日报到。并说此次活动系乐清诗友黄有韬先生联系组织。

雁荡美景,我向往已久,老友重逢,更是别有情趣。怎奈近来我参与了省里某协会一项大型丛书的编纂工作,且有国庆60周年的献礼的要求,时间颇紧,故无法开口请假,致使此行终成憾事。

 

在组织过程中,马斗全先生曾致诗黄有韬:

将游雁荡寄有韬诗家

各嗜吟诗数十年,诗成每遣雁相传。

这回却喜重欢聚,真在君家雁荡边。

 

黄先生听说我将前往,便为我做一首步韵诗:

用斗全韵酬张希田兄

滔滔汾水忆希田,把酒庚吟朗月前。

喜见家山留屐齿,须教凫驭醉吟边。

 

黄先生十几年没有见面了,记得90年代末先生曾到单位看我,临别,以两首七律相赠,其中还有夸我办公室茂盛的铁三角盆景的句子,可惜已经散佚,觉得很是可惜。此次不能成行,只能如实作答:

未作雁荡之游依韵答黄有韬兄

虽曾解甲未归田,何事身忙又似前。

堪叹龙城居不易,雁山遥望恨无边。

 

黄先生看到我的和诗后,很快又发来叠韵诗:

三晋风流羡二田,吟心化梦到樽前。

龙湫待识先生面,鸥鹭遥飞汾水边。

 

诗中“二田”是对我和胞弟闻田的鼓励。此番雁荡之游虽不能成行,但多次看到雁荡山下的黄先生诗作,就像见了面一样亲切,这大概就是诗词的魅力所在吧。

6.3

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018