登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

初秋再游晋祠  

2009-08-24 13:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

822,周末。

在儿子的一再提议和鼓动下,祖孙四代一行5人游览了全国重点文物保护单位、山西著名旅游胜地——晋祠。

我们抄近路进入晋祠公园北侧停车场。公园建在晋祠古建筑门前的开阔地上,东临汾水,背依悬瓮,占地面积800余亩,其中水域面积近200亩,绿地600余亩,是以亭台楼阁、莲池水榭、奇花异草、古树名木而著称的大型风景区公园。园内布局合理,栽植有300多种、40000余株名贵花木,环境优美,气候宜人,素有“山西小江南”之称。

沿着新修的石阶大道缓缓而上,欣赏着从晋祠引出的涓涓流水,渐渐忘记了疲劳,等到跨过汉白玉石拱桥,晋祠大门便出现在我们面前。

晋祠为古代晋王祠,始建于北魏,是后人为纪念周武王次子姬虞而建。北魏以后,北齐、隋、唐、宋、元、明、清各代都曾对晋词重修扩建。

晋祠环境幽雅舒适,风景优美秀丽,素以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。

晋祠最著名的建筑为圣母殿,创建于宋代天圣年间(公元1023—1032年)。圣母传为姬虞之母邑姜。圣母殿宽大疏朗,存有宋代精美彩塑侍女像43尊,邑姜居中而座,神态庄严,雍容华贵,是一尊宫廷统治者形象。塑像形象逼真,造型生动,情态各异,是研究宋代雕塑艺术和服饰的珍贵资料。鱼沼飞梁,建于宋代,呈十字桥形,如大鹏展翅,位于圣母殿前,形状典雅大方,造型独特,是国内现存古桥梁中仅有的一例。

  唐碑亭,即贞观宝翰亭。亭内陈列唐太宗李世民手书碑刻晋祠之铭并序 全碑1200多宇,书法行草,骨骼雄健,笔力奇逸含蓄,有王羲之的书法神韵,是书法艺术的珍品。圣母殿右侧,是千年古树卧龙周柏。难老泉,俗称南海眼,出自断岩层,终年涌水,生生不息,北齐时有人据《诗经鲁颂》中永锡难老之句起名难老泉。周柏、难老泉、侍女像誉称晋祠三绝

85岁高龄的母亲尽管因晕车身体不爽,还是兴致勃勃地徒步游览了大部分景点。并连声说:“很好,很好,要比迎泽公园好看多了”!说得大家都笑了起来。

返回途中,兴犹未尽,吟成七律一首:

 

悬瓮山前古晋阳,松林寂寂掩红墙。

碧流尽处祠门出,桐叶分封故事长。

驻足飞梁怀圣母,转途溪畔赏碑廊。

唐槐周柏千年韵,不匹宋人脂粉香。

8.24

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018