登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

己丑重阳节有作  

2009-10-26 19:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是农历九月九日,为传统的重阳节,“老人节”。《易经》中把定为阴数,把定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故称重阳。

不经意间,我也加入了老人行列,因此对“老人节有了一种新的感受。早晨听新闻广播说:我国已有1亿600060岁以上的老人,其中有800万为80岁以上的。一位官员讲,国家十分重视老年人的生活,以后将对80岁以上又无养老保险的老人实行高龄津贴。

我倒不怎么惦记将来的高龄津贴。我只是想到,我现在仅仅是1亿6000万分之一,但母亲却攀上了800万分之一,因为在60岁以上的人中,每20人才有一位80岁以上的,母亲能活上这个档次,确也够骄傲的了。

为母亲骄傲之余,我又忽然感到人类活到80岁的不易和绝大多数人生命的短暂,于是心中又生出许多惆怅来。但不管怎么说,今日的耄耋老母有花甲老儿相伴,毕竟是人生的一大快事。

正是:

老来每自咒时光,朝赏青丝暮叹霜。

佳节唯欣慈母健,耄耋花甲共重阳。

10.26

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018