登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

许久未做时政感事诗有作  

2009-10-05 19:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,老友元中写了一篇博文《人老了,还追求什么?---洒脱》。

什么是“洒脱”?词典解释是“ 潇洒脱俗之意。他的一个朋友认为是几个忘记忘记过去,忘记恩怨,忘记是非,忘记成败,忘记收入,忘记年龄,忘记疾病,等等。

我觉得人只要到了退休年纪,不管自己的身体条件怎样,心理感受如何,事实上你已经成了球场外的观众,社会上的客宾。在这种情况下,管家事尚难,何况国事?但要想做到几个忘记又很不易。所以最好的办法是对任何事情采取不闻不问、闭目塞听的策略较为妥帖。多年来我养成了读书看报的习惯,一有感触,还想写诗议论一番,好像很忧国忧民,实际毫无作用,徒惹得一些人不高兴,自己偶尔还战战兢兢的,真是何苦呢!所以当时回帖道:“不听新闻不看报,天下大事少知道。烦也安也且随遇,用过三餐去睡觉”。

在此前后,我基本上按照这样方式生活,日出而作,日落而息,心情异常清静,睡觉格外香甜。有时即使听到或看到了什么,也不去多想,大多情况下用阎某人当年“存在就是合理的”的名言安慰自己,因而也用不着去写诗寄慨了。

有诗为证:

 

转型社会日流新,迟暮年华已似宾。

读报徒悲不平事,上街怕遇可怜人。

三餐简约非图瘦,一事无成终致贫。

料得耽诗空感慨,暂凭闭目养精神。

105

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018