登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

觅句原知履万难  

2010-01-06 17:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日在网络中浏览,看到有人在评论毛主席诗词中的 压卷之作的《长征》,不禁感慨多多。

毛主席的《七律·长征》,曾被评为其诗压卷之作,风行半世纪。然作者写诗之艰辛,则鲜为人知。长征历时一载,而《长征》曾广征中国名家意见,历经30年才定稿。

第一次稿——见1942年《淮海报》

红军不怕远征难  万水千山似等闲
五岭苍茫翻细浪  乌蒙滂沱走泥丸
金砂拍岸悬崖暖  大渡桥横铁锁寒
更喜眠山千里雪  三军过后尽开颜

第二次稿——见1948年月8月1日《解放日报》

红军不怕远征难  万水千山只等闲
五岭逶迤翻细浪  乌蒙滂薄走泥丸
金砂浪拍悬崖暖  大渡桥横铁锁寒
且喜眠山千里雪  三军过后尽开颜

第三次稿——1964年文物出版社《毛主席诗词》

红军不怕远征难  万水千山只等闲
五岭逶迤腾细浪  乌蒙磅礴走泥丸
金砂水拍云崖暖  大渡桥横铁索寒
更喜眠山千里雪  三军过后尽开颜

三次诗稿前后共改动14字,每改一字,都有传神之处。如第五句的字,直到第三次才经郭沫若帮他改成字。但是毛主席对这首诗仍始终未能惬意。他在给陈毅信中说:我偶偶写过几首律诗,没有一首是我自己满意的。话虽未免有自谦之意,但是定型后的《长征》,仍无法避免三字都有重复。更显眼处是首末两句两个字,不但重复,而且处在同一个位置上,更是律诗所大忌。

联想到贾岛“二句三年得,一吟双泪流”、 杜甫为人性僻耽佳句,语不惊人死不休唐才子方干才吟五字句,又白几茎髭吟成五字句,用破一生心 五代前蜀诗人卢延让吟安一个字,捻断数茎须 清人顾文炜为求一字稳,耐得半宵寒”的苦吟精神,更感为诗之不易和求索之艰辛。怪不得当代语言学家王力对其夫人说“写格律诗比女人生孩子都难”。

阴差阳错中,我搭上了读诗学诗这条船,且多年乐此不疲。虽无 语不惊人死不休”的追求,但也充分感受到了为诗的甘苦。

正是:

觅句原知履万难,经年着意苦援攀。

痴心不为惊人语,微命流痕见一斑。

1.6

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018