登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七律 听董平《百家讲坛》讲《传奇王阳明》  

2010-12-24 08:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1210日至23日,浙江大学哲学系主任董平教授在《百家讲坛》分14集讲述了王阳明跌宕起伏的人生和博大精深的哲学思想。

王阳明是浙江余姚人,明代著名的思想家、教育家、军事家。一生颠厥流离,满地荆棘,却成功超越俗世荣辱,不仅建立盖世奇功、不世伟业,更创立了光耀千古、影响深远的哲学思想。王阳明精通儒、佛、道学说,提出“知行合一”“致良知”,发展“心学”,彻底改变了明代中叶以后中国思想发展的整体格局,是继朱熹之后中国最重要、最有创造性的思想家、哲学家。他还是一位军事天才,当皇室内部出现军事叛乱之时,他力挽狂澜,拯救了明王朝的历史命运;当地方出现匪患难平时,他临危受命或主动出击,捣匪穴,擒贼首,屡建奇功。《明史》评价他:文臣用兵制胜,未有如守仁者。然而,他每获大胜,必出谤议,而朝廷每每听信谗言加害于他,使他至死蒙冤。直到死后40年才被昭雪。

黑暗的现实政治,成了他心体光明的炼狱,苦难的生活道路,成了他心灵世界不断提升的阶梯。王阳明的思想多被后人传习,张居正、黄宗羲、章太炎、梁启超、孙中山、陶行知等名人都是他的追随者;他的思想还传播到海外,成为日本明治维新的思想先导,日本当代政商两界还视其为精神偶像。他以“立德、立言、立功真三不朽”的千古勋业达到了人格理想的高峰,被誉为“全能大儒”、“明代第一流人物”, 受到人们的追随与膜拜。

正是:

尽道祥云好兆头,他年坎坷究何由。

雄才无奈三番考,谏胆曾逃一水流。

悟道龙场悲瘗旅,擒王山野屡蒙羞。

知行合璧良知论,留取心光照五洲。

1224

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018