注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

转帖:把财富关进笼子里   

2010-02-19 10:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方都市报刊载了蓝色月亮的一篇文章,题目叫《把财富关进笼子里 》,很值得一读。读了此文,我们才能真正理解当今中国社会为什么富人那么骄横,穷人又那么仇富。原来我们的“财富老虎”还没有像西方那样把它关进笼子里。然而,要靠谁把这只老虎关进笼子里呢?靠富人吗?靠穷人吗?还是靠权力?显然,前两者不可能。那么权力呢?现实的情况是权力与财富又是那么如胶似漆,那么沆瀣一气,显然这也是一个遥远的话题了。(博主)

2.19

 

附:                    把财富关进笼子里 

作者:蓝色月亮 2010-02-12 南方都市报

    今天在长沙的一场同学聚会上,有幸在我人生中第一次直接面对开着宝马车,拥着美女的我的同学的朋友。一看到宝马车,立即招来我的同学们的一阵阵唏嘘声,我的同学的朋友脸上也有无比的光彩,年纪轻轻,就香车美女,的确给人无限的杀伤力啊!

    我们推算,该老兄差不多也该有几千万元了,自然同学聚会就变成了围绕同学的朋友的聚会,一阵子酒酣之后,我的另外一个同学不小心说:兄弟啊,你开宝马心情是好啊。但可要小心啊,别在斑马线上撞人啊,那样你的资产可就折腾不起了,赔钱还要赔人啊。”(估计我这同学是受了杭州飙车案的启发)

没想到,该老兄语出惊人:这些人就是仇富,没钱就想撞我们的车子,好啦,撞死一个算一个。

    一席话把我都说蒙了,咋的,这个千万富翁还真够狠。说话间,那副满不在乎的样子和自顾自的带着几分傲气和霸气的样子,我还真的感觉到了富人与社会的鸿沟。该老兄应该说还是有高文化素质的富人了,从大学本科毕业,据说也没干什么正经实业,一边投机倒把,一边还事后考了研究生文凭,据说还捐了一些小款,名气在坊间也不错。但奇怪的是他对社会底端人士的仇视太匪夷所思了,更何况这份对生命的漠视,在我这个还不算太穷的人的身上也感觉到他的霸道了。

    我也终于明白了西方人的原罪用在中国的富人的身上,为什么那么贴切。更可怕的是在西方自身的教训使得他们深深明白:有两只老虎要关在笼子里,一只是权力,一只是财富,否则它们就会伤人。美国前任总统小布什在演讲时就宣称自己是一只关在笼子里的老虎。在经历大规模的革命与社会运动后,西方社会终于意识到不仅要把权力这只老虎关进笼子里,还要把财富这只老虎关进笼子里。发现原来都是财富的极端嚣张惹的祸,财富分化所引起的社会对立是一切动荡之源。于是,资产继承限制、税收机制调整、控制、政治制衡等接踵而来,又把财富这只老虎关到笼子里。我们知道同样是富人,像比尔·盖茨它们的财富是透明的,而且比尔·盖茨已经承诺自己的财富将复归社会。而我们的富人因为没有被关进笼子里,而极尽张扬之能事,对社会少一颗感恩之心、报答之愿。多了一份工具主义心态,少了一份责任感。而在曾经爆发大规模革命的资本主义社会,出奇的是社会调查表明他们现在并没有多少仇富的心理,是因为他们的这只老虎也已经被关进笼子里,它们没有伤害人,更没有对自己的同胞———穷人发动大规模的、普通的、渗入社会机体的霍布斯式的战争,所以它们很老实。于是社会的基本矛盾被深深掩埋,而表面的和谐与一致使他们既可建构葛兰西式的文化意识形态霸权国家,建构一个单面人的社会,另一方面它们又可以建构自己的软竞争力,协调一致对付其他民族国家。

    可我们当下的社会里还看不到这样的机制。我们喜欢把钱存进银行,却并不喜欢把财富关进笼子里,虽然至少我们已经在形式上想尽办法去监督、制约、均衡权力老虎,但对财富这只老虎,我们仍然把它弃之于闹市中,任其肆虐。甚至有时候我们还在助虎为虐,结果是养虎为患。一方面个人财富与社会责任并没得到对应增长,甚至财富反而成为社会的祸患,另一方面往往受伤的也还有这只老虎本身,比如最近在网上,就有人发帖说中国企业家(在中国,这是财富的符号)为什么没有善终呢,或者流亡国外,或自杀,或身陷牢狱。我想这也是养虎为患的结果吧!

    所以要爱她(富人),不仇富,就把它关进笼子里。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017