登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

赞黄河大铁牛重现人间  

2010-06-11 07:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几次参观大铁牛,我听到人们除了对铁牛的工艺、造型、作用表示赞叹以外,同时又对铁牛的不断腐蚀感到忧虑。有人甚至说,快把铁牛埋进土里好了,等防腐的技术解决以后再把它请出来让人看吧。

这次前来,令人意想不到的是除了景区的面积扩大、景点增多以外,铁牛防腐竟然解决得这么快,这么好。

在导游的引领下,我们先参观了新建在高台下面的铁牛展厅,对铁牛的历史、浇铸工艺以及出土以后的保护和防腐处理有了新的了解。导游讲,铁牛防腐问题经过中央领导的拨款支持和技术人员的刻苦攻关,已经完全解决。为了方便游人参观,也为了更好地保护铁牛,人们把铁牛整体抬升了12米,放在露天高台上,原来固定铁牛的铁桩也同时抬升,就藏在展厅里。从展厅出来,人们拾级而上,登上了一座很像北京天坛的圜丘台一样的高台,看到经过防腐蚀处理的四尊唐铁牛及铁器群坐落在高台之上,展示出大唐盛世的雄姿。游人可亲手触摸这些一千三百年前的古文物并随意合影留念。

接着我们还游览了院内新增的人工小湖,欣赏了湖面上的蒲津渡。八尊铁牛、八个唐人、以及铁山、铁索,全部仿着当初的样子建设。踏上渡桥,可感受到昔日盛世的繁荣。

铁牛的出土,该给人们带来多少遐想,多少快乐啊!

我不由赞叹道:

                                                                晋陕相通赖尔牵,俟河改道隐千年。

而今端坐高台上,似与游人说变迁。

6.11

赞黄河大铁牛重现人间 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018