登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

再游解州关帝庙  

2010-06-12 07:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    游完永济三景,我们沿着中条山下的公路向东飞驰,在下午5点赶到了三国名将关羽的故乡——解州。一打听,得知关帝庙离关门还剩不到一个小时,便抓紧时间买了票,开始了当天最后一站游览。

中国的关帝庙很多,但以解州关帝庙为最大,也被称为武庙之冠,是国内最大的宫殿式庙宇,也是全国现存最完整的关庙建筑群之一。

关庙总面积达14万平方米,共有房舍200多间,分为正庙和结义园两部分。正庙是关帝庙的主体部分,又分为前、后两座院落。崇宁殿是前院的主体建筑,殿前有26根盘龙石柱,造型巧妙、雕刻精湛。走进大殿,迎面可见关公的塑像:一身帝王打扮,神情刚毅肃穆。后院是寝宫,现已被辟为花园,院子两侧分别是刀楼和印楼,登楼可见关羽的青龙偃月刀。最后面是庙内最高的建筑春秋楼,世传春秋楼有三绝:建筑结构奇巧别致,上层回廊的廊柱,矗立在下层垂莲柱上,垂柱悬空,内设搭牵挑承,给人以悬空之感谓之一绝;进入二层楼,有神龛暖阁,正中有关羽侧身夜观《春秋》像,阁子板壁上,正楷刻写着全部《春秋》,谓之二绝;据说楼当项,正好对着北斗七星的位置,谓之三绝。

 关帝庙除古建筑外,还有琉璃影壁、石头牌坊、万斤铜钟、铁铸香炉、石雕饰品、木刻器具以及各代石刻23块,各朝题诗题匾60余幅,还有其他的零散文物,都是值得一观的艺术精品。

当我们走近春秋楼时,导游提醒说,春秋楼前的几株柏树自然成长为一种奇特的造型,要让大家来猜。我们当中的一位马上回答说“像龙吧”?导游说正确。大家都抬头琢磨,是啊,果然越看越像一条正在腾飞的龙。是人们故意演绎?还是关羽又在显灵?不管是何原因,大家便争先恐后地在“龙”前拍起照来。

这时,尽管关帝庙快关门了,但仍见游客依次焚香祭祀,依依不舍地继续观赏。而且回想到每次来都是游人如织,所见所闻,使我不得不思考,为什么一个杀人无数的古代武将,在一千多年里,时光冲淡不了人们对他的崇拜与记忆?关羽不仅老百姓敬重,就连皇帝也喜欢。个中原因,我突然想明白了。

正是:

重门叠翠掩重楼,代有衣冠拜解州。

将相古今谁敬得,关公忠义照千秋。

6.12

再游解州关帝庙 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018