登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

参观克难坡阎锡山抗战旧居  

2010-06-14 07:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观罢惊心动魄的壶口瀑布,时间已近中午12点,一打听,方知抗日战争时期闻名遐迩的第二战区司令阎锡山居住过的克难坡就在瀑布以北的十公里处。于是,大家不顾肚饥肠鸣,直奔克难坡而来。

克难坡,位于吉县西北30公里处,黄河中游晋陕峡谷壶口瀑布东岸垣头,西濒黄河,北通古贤沟,南达麻库掌,东连南村垣,东西长约一公里,南北宽约05公里,是一个三面临沟河,一面通高原的葫芦状独立山梁,确有一夫当关万夫莫开之险要。阎锡山的第二战区司令长官部、山西省政府、民族革命同志会等首脑机关于1940年至1945年曾驻扎在这里。阎锡山以南村音近难存,并意欲标榜克服困难,故改名克难城,通称为克难坡。

我们在翻越了几座土丘,攀援了数道小径后,在一孔只能穿过一两小车的土质隧道前停了下来。隧道口有一小土屋,有一人看守,并说他就是克难坡景区的售票人。购票后,我们径直穿洞而行,来到了克难坡。

克难坡是个黄土山头,是由西向东并列和从北到南倾斜的五条沟梁组成,各梁均有一块冲积平地。阎锡山将这里定为营地,经过二年多的修建,将这个弹丸之地修建成了一座窑洞叠立,颇具规模,可容纳两万余人的山巅小城,一时成为第二战区的军事重镇与山西省政治、经济、文化中心。

我们一行几人多为老者,对抗战的历史多有了解并对克难坡有浓厚的兴趣。大家依次参观了国民党第二战区司令部旧址,仔细地观看了第二战区抗战图片资料介绍,吊念了供有17位抗战阵亡将军牌位的思烈祠,参观了阎锡山的土窑及其简陋的工作场所和山西省政府主席赵戴文住过的窑洞,诵读了挂在窑洞墙壁上阎锡山的一首绝句《克难坡感怀》:“一角山城万里心,朝宗九曲孟门深。俯仰天地无终极,愿把烘炉铸古今”,认真体会了这位复杂历史人物当时的复杂心情。在抗日战争相持阶段,阎锡山面对所辖地盘日渐缩小且“营无兵丁,库无粮草”的困难局面,不得不退守克难坡,并在此推行了“物产证券”、“按劳分配”和“兵农合一”的新政,这些令后来人啼笑皆非的发明,许多人是不会体会到他当时的窘境的。

    斯人已远,面对依然叠立的座座的土窑洞,遥望高天西下的白日,谛听山下奔腾不息的黄河,痛感天地无终极,俯仰成古今。历史上风云一时的人物,不管其最终成也罢,败也罢,总会给人们留下无限的遐思。

 正是:

汗青纪事隐情多,历久谁闻克难坡。

走石扬波哀壮烈,抽刀断水诀悲歌。

舞师踩蛋心长苦,战顾防家却为何。

今访残窑人已远,夕阳依照旧关河。

6.14

参观克难坡阎锡山抗战旧居 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018