登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

登延安宝塔山  

2010-06-16 07:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

65日一早,我们一行人最早登上我自幼魂牵梦绕的宝塔山。

宝塔山,古称丰林山,宋时改名为嘉岭山。现在人们又称宝塔山。位于延安城东南方,海拔1135.5米,为周围群山之冠。宝塔山上视野开阔,林木茂盛,山林空气清新,凉爽宜人,是消夏避暑的好地方。宝塔建于唐代,高44米,共九层,它是历史名城延安的标志,是革命圣地的象征。在塔旁边有一口明代铸造的铁钟,中共中央在延安时,曾用它来报时和报警,宝塔山是延安市的标志性建筑。 

巍巍宝塔山,经常出现在诗人、画家的笔下,人们歌颂宝塔,怀念宝塔,实际是在怀念延安岁月,歌颂延安精神,缅怀党中央在延安的革命业迹。

站在宝塔山下,导游给我们介绍了延安和宝塔山的历史沿革以及在抗日战争、解放战争时期人民冒死保护宝塔的感人故事。走在宝塔山旁边向下俯视,延安全城尽收眼底。导游一一指点说那里是凤凰山,那边是枣园,那座是最早的延河桥,脚下是七三年建的恩来桥,每指一处,都要附带讲到革命领袖们在延安时期与人民同甘共苦和流血牺牲的故事,真使人感慨万端,直至无言。

正是:

自幼心仪宝塔山,今朝有幸睹华颜。

俯身百里高楼远,抬眼千坡绿树娴。

圣地缅怀何慨叹,当年征战几生还。

思来不解转型后,又见贫民觅食难。

6.16

登延安宝塔山 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

登延安宝塔山 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018