登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

访忻州顿村傅山旧家  

2010-06-30 06:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就听说顿村修建了一个有关傅山故里的旅游景点,心中总是不以为然,因为根深蒂固的记忆傅山是山西阳曲人,怎么忽然成了忻州顿村人呢?当今中国争名人、傍死人以制造景点蛊惑人心的事例太多了,忻州是不是也在追风呢?带着这些疑问,趁此次疗养的机会,我约了朋友直奔傅山苑景区,一定要弄个究竟。

傅山苑景区环境优美,绿树成荫,花香袭人,具有黄土风情的窑洞、江南园林风光、北方四合民居、忻州民俗大观、全国各地书法名家的真迹碑廊、农耕文化生产生活用具展览、历朝历代收藏的上百件工艺茶壶展销、本地工艺大师的根雕、奇石、麦秆画、剪纸、面塑等,是集游、玩、吃、住为一体的休闲好去处。“傅山旧家”就坐落在景区南面的高台上。

傅山16071684),明末清初医学家、文学家、武术家、诗人。初字青竹,后改青主,号公它、啬庐、石道人、朱衣道人等。在诗、文、书、画诸方面,皆善学妙用,造诣颇深。其知识领域之广、成就之大,在清初诸儒中,无出其右者。

傅山的祖上居大同,其六世祖傅天锡定居忻州顿村。曾祖傅朝宣,因俊美,入赘宁化王府,但顿村旧家尚在,旧业犹存。特别是傅山的母亲陈氏是顿村人,陈氏的伯父陈功在明朝时曾任南京京畿道监察御史,是忻州名士,清朝光绪年间编撰的《忻州志》有记载。傅山弱冠之时生活于顿村,而立之后也常回顿村料理家业。1644年秋傅山曾有诗作《顿村旧家作》:

老屋簪弱杄,中宵月漏亮。四壁翠莓衣,称吾穷宅相。

须眉负日月,冻饿死何怅。汉季一贫寒,无聊与友尚。

华屋岂不宜,魂梦亦羞傍。匈奴何与汉,为家耻大将。

在傅山诞辰400周年之际,忻州市在顿村傅山苑景区移建了傅山旧家,一个小四合院,坐西向东,宅内陈设有傅山塑像、生平壁画、药房、居室,家庭用具等,门上由著名书法家陈巨锁题写傅山旧家四个大字。在宅外,还有一些附属建筑,其中有陈巨锁书写的傅山诗,还有一个房间,里面陈列有近代当代学者们对傅山的评价,诸如章太炎、梁启超、冯友兰、张岱年等人。

游览完毕,狐疑顿失。我在自责孤陋寡闻又自以为是的同时,再次被傅山先生渊博的学识、高尚的医德、超人的书艺和不屈的民族气节所感染,不由诗从心来。

正是:

绿掩庭园水映花,新藏青主旧时家。

追源自有诗为证,溯祖官居牍已查。

碑上龙蛇湖下舞,史中功德道旁夸< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

可怜四百余年后,来者茫然似可嗟。

6.30

访忻州顿村傅山旧家 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

访忻州顿村傅山旧家 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

 

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018