登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

参观河津薛仁贵故里  

2010-06-08 07:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河津的朋友们说,当地没有什么旅游景点,只是在县城东不远的地方有个薛仁贵故里,近年经过修缮开发,已初具规模,还有些看头。

14年前,我在河津参加一个诗词采风会时参观过薛氏故里。记得当时可供参观纪念的遗迹太少,只有小说或文献记载中提到的白虎岗,而大黄村和修仁村就在白虎岗附近。白虎岗侧面有一土窑为薛妻柳氏寒窑遗迹,窑南有一白袍洞,供乡人奉祀所用。还记的当时大黄村和修仁村都在土梁上抢建薛仁贵庙。

这次前来,果然有较大变化,除了1960年稷山县人民委员会在白袍洞前立的一通“文物古迹保护标志”的石碑外,还加立了两通:一通是“浙闽薛氏后裔拜祖代表团”敬立的,一通是故里薛氏后裔的敬立的,碑文称“先主左骁卫大将军平辽王名垂千古”。

白虎岗下的宽阔广场中,新雕塑了骑马提枪威风凛凛的薛仁贵塑像(大概是铜塑的)以及当年薛将军手下的八员大将,左右两侧,一字排开,煞是威风。塑像前几十米处,还修盖了一个戏台,应是庙会时用的。此外,在白虎岗不远处,还新建了一座道教三清殿,供人祭拜祈福。

听传说,薛仁贵年轻时家境贫寒,却顿食斗粮。一般的财主都怕他的饭量,不敢雇他干活,他就常常因吃不饱而犯愁。后来有一家姓柳的大财主破例雇用他了,他才终于有了一个靠苦力吃饭的地方。时隔不久,柳财主家的小姐柳英环看中了他忠厚善良是个人才,同时又同情他的处境,于是在私下里便有了往来,建立了情感。员外得知后大怒,要棒打鸳鸯,赶薛仁贵,但英环对爱情坚贞不二,跟随薛仁贵一起离家住进这个破窑洞里相依为命。故此,他们在这里就留下了一系列的动人故事,民间的舞台上,也就有了《别窑》、《回窑》、《汾河湾射雁》等一系列群众喜爱的戏曲。薛仁贵的故事代代相传,其爱国精神与精湛武艺也在家乡一带被人们喜爱,时至当今,河津人依然崇文尚武,青年们个个威武矫健。

所以现在尽管可看的东西不算多,但听听传说也很开心。

正是:

千两孩童托梦真,征东路上屡难伸。

一朝志遂功名显,百代犹荣故里人。

6.8

参观河津薛仁贵故里 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018