登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

重游普救寺  

2010-06-09 07:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

62日,我们一行数人首游了久负盛名的永济普救寺。

普救寺位于永济市蒲州镇的土岗上。寺址高耸,松柏满垣,地理独特,形胜环列。南望巍巍中条山,势若屏障;西眺滔滔黄河水,形似襟带。普救寺始建于唐武则天时期,原名永清院,是一座佛教十方院。普救寺的出名,首先有赖于元稹所撰的《会真记》传奇小说。它以普救寺为背景,写出了一个崔莺莺和张生悲欢离合的动人故事,以致震撼文林,从而使普救寺这座古都刹被蒙上了一层层迷人的色彩。到了宋代,因崔、张的韵事成为勾栏瓦舍的热门节目,特别是在金、元之际,当董解元的诸宫调《弦索西厢记》与王实甫创作的五本二十一折杂剧《崔莺莺待月西厢下》相继问世后,普救寺更是名声大噪,遐迩驰名,该寺的景况也颇为隆盛。加之明代初年时,又将广化旌勋藏海乾明四个寺院并入,普救寺便更具规模,达到了它的全盛时期,成为当时我国北方著名的佛家大寺院之一。
  普救寺总体布局分三路,殿、阁、廊、院均因地而制宜,随地势而高低。建筑精巧,错落有致。中轴线上从下而上依次排列有山门、三大士洞、天王殿、钟鼓二楼、大佛殿等;东路前为经院,后为僧舍厩厨;西路的建筑、设施,则多是与《西厢记》故事有关。居于前边的为塔院,院内东西配有厢房,其中西侧的西厢书斋,就是相传当年张生借居之处。塔院背后,另辟小院,又名西厢别院,传说是老夫人及莺莺下榻的地方。小院的后面,是崔相国的花园别墅,也就是崔、张二人待月幽会的妙境。《西厢记》中崔莺莺那首:待月西厢下,迎风户半开;拂墙花影动,疑是玉人来的言情绝句,就是在此与张生暗中传来递去,以致导引出一幕反对封建礼教、争取自由爱情的千古绝唱……
  我已数次来普救寺游览了,然每次都想听听导游的崔张爱情故事,看看“拂墙花影动”的梨花深院,可每次都使人心神激荡,流连忘返。

正是:

史上奇文读会真,招来演绎有心人。

西厢待月莺莺泪,几度耽游总怆神。

6.9

重游普救寺 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

重游普救寺 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018