注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

游赵县柏林禅寺  

2010-07-26 07:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

713日,我游览了名驰五大洲的河北赵县柏林禅寺。

柏林禅寺位於赵县城东南,古称观音院,南宋为永安院,金代名柏林禅院,自元代起称柏林禅寺。始建於汉献帝建安年间(196-220),至今已有一千七百多年历史,是中国著名的禅宗古刹。 
  柏林寺几度沧桑,香火绵延。据史料记载,著名译经大师玄奘赴印度取经之前,於唐高祖武德五年(622)曾驻锡观音院,从道深法师研习《成宝论》。晚唐时期(885),禅宗高僧真际从谂禅师以八十高龄来此弘法,在寺院说法40年,120岁圆寂。禅师以字公案接引四方禅众,形成独具风格的赵州禅,后人视之为无门关,影响深远,代有传人,至今中国、韩国、日本等地之禅宗寺院仍遵行不渝。柏林寺在宋、元、明、清数百年间,寺、塔不断修建,高僧辈出,屡受帝王敕封,臣民崇仰,宗风未坠,古柏常青。 
  柏林寺内曾建有真际禅师宝殿,殿内有以奔流江水为题材的著名殿画。可惜殿坍昼毁,到20世纪80年代末期,柏林寺仅存砖塔和数十株古柏。 
  19885月经河北省佛教协会倡导,在净慧法师主持下,开始重建柏林寺。首先重修大雄宝殿,继之修葺从谂禅师塔,并重修山门殿、天王殿、藏经楼、禅堂、念佛堂、法轮阁、怀云楼、云水楼、古佛庵、万佛楼、客堂、斋堂、僧房等建筑。经过近20年的修建,一座占地90亩,建筑面积达15000平方米的柏林寺拔地而起,蔚为壮观,常住僧众有 160 余人。万佛楼可容纳千人同时上殿,为世界第一,

现任方丈为明海法师,籍贯湖北,1968年出生,1991年毕业於北京大学,19929月出家,师从净慧法师。2000年于净慧法师座下得预临济宗第45代传承,2004年升座为柏林禅寺主持。

今日的柏林禅寺,殿堂设施完备,佛事活动井然,中外僧侣、游人络绎不绝,已成为一处环境美、教风正,集佛教活动、佛学研究、佛教教育及观光旅游于一体的典范寺院。

正是:

岂叹僧多香火稠,新潮古塔各千秋。

空门也赖人才出,已播声名遍五洲。

                                          (7月燕赵游之

游赵县柏林禅寺 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上
 
游赵县柏林禅寺 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017