登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

过木兰围场  

2010-07-31 07:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出于时间上的考虑,我们在游完普宁寺和小布达拉宫的当天下午,取道北上,要先游览木兰围场和坝上草原。

木兰围场是清代皇家猎苑,位于河北省承德市围场满族蒙古族自治县,与内蒙古草原接壤。主要由塞罕坝国家森林公园、御道口草原森林风景区和红松洼国家自然保护区等三大景区组成。 木兰围场是根据“哨鹿”的诱猎方式命名的,“木兰”是满语,汉意为“哨鹿”。围场处于内蒙古高原与冀北山地的交汇地带,地形结构和植被复杂。山地高原交相呼应;丘陵曼甸连绵起伏;河流湖泊星罗棋布;森林草原交错相连。尤其是浩瀚的林海与大面积天然草原浑然一体,优美壮观。这里被誉为水的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋,珍禽异兽的天堂。成为一处水草丰美,禽兽聚集的天然名苑。千里松林曾是辽帝狩猎之地,同时又是清代皇帝举行木兰秋狝之所。公元1681年清帝康熙为锻炼军队,在这里开辟了一万多平方公里的狩猎场。清朝前半叶,皇帝每年都要率王公大臣、八旗精兵来这里举行以射猎和旅游为主,史称木兰秋狝。在清代康熙到嘉庆的一百四十多年里,就在这里举行木兰秋狝一百零五次。

车过围场县城后,映入我们眼帘的是辛勤的农民耕种的一片片整齐碧绿的农田和一处处青砖红瓦的二层民居,令人心动。群山灌木葱茏,山涧流水潺潺,风光虽然迷人,但却看不到“千里松林”,也没有麋鹿奔跑,直到过了“塞罕坝国家森林公园”牌坊,才出现了令人惊叹的森林——人工林。据说,一百多万亩人工林系赛罕坝国营机械林场的1000多名工人经过50多年的不懈努力栽种而成。这些装点共和国山河的无名英雄,令人敬佩。我想,正是因为重新种植了这无边无际的森林,才使当年的木兰围场魅力重现,才有南来北往的旅游车辆穿梭而行吧。

正是:

山路逶迤高树葱,围场不复旧时容。

早无麋鹿穿林走,遍有新村涂瓦红。

胜迹如星分远近,游车结队竞西东。

康乾狩猎千秋计,难阻人间向大同。

7月燕赵游之十)

 

过木兰围场 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

过木兰围场 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018