登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

家乡杏园所见生慨  

2010-07-08 18:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

71日下午,我回到自己的家乡。因正赶上杏熟时节,我们按照母亲的吩咐来到自家承包的杏园采摘。

我的家乡坐落在系舟山北麓,因土质适宜梨果生长,上世纪五十年代以来,曾在上级号召和国家政策扶持下,村里大量栽培苹果、梨、桃、杏等经济植物,一度成为全县享有盛名的梨果之乡,同时也成为农民重要的收入渠道之一。进入八十年代以来,由于传统梨果的品种、质量等原因,渐渐在激烈的市场竞争中败下阵来。最讲实际农民便开始砍树种粮,而且砍伐愈演愈烈,使当年一望无际的绿色高坡渐渐被裸露的黄土替代,看了真令人心痛。国家提倡退耕还林,这里却在退林还耕。然而,使人难以理解的是,这种状况好像也没有听到有谁来阻止或采取什么对策。

当我在自己家仅存的几棵杏树下采摘并品尝甘饴的时候,心中并不平静。因为按照现在这样的砍伐速度,若干年后,这里的果园将不复存在。

正是:

 

 春来方赏杏花飞,旋见珍珠赛叶肥。

 只叹市场无好价,遂教老树逐年稀。

7.8

家乡杏园所见生慨 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

家乡杏园所见生慨 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018