登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

父亲仙逝一周年祭  

2010-07-09 13:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

72日(阴历五月二十一日),是父亲逝去一周年忌日,为此,我和老伴、儿子专程赶回老家到父亲的坟上祭奠。按照家乡的风俗,我们在镇上为父亲做了许许多多的阴间衣食住行的用品纸扎,买了元宝阴币等一起运到坟前焚烧,以此表示我等孝心,但不知父亲能否用得上。

我原来不相信人死后还有灵魂存在,但现在却希望其确有。父亲一生饱经忧患、历经坎坷,但坚持与人为善、与世无争,低调做人,清白做事,在那特殊的年月,以吃苦耐劳的精神养活了全家人,辞世前又承受了15年半身不遂病痛的折磨,死后除了赢得一个“好人”的名声以外,几乎一无所有。此时我希望他在阴间能无病无痛,行走自如,有吃有穿,安享新的人生。我还庆幸他比闻田早走了八个月,否则,他将像母亲一样遭受巨大打击而痛不欲生。人生在世,真不知如何辨别祸福。

在一年前堆起的新坟前,大家摆上供品,烧完纸扎,磕头祭拜完毕,我茫然无绪,泪眼无言,献上一首小诗以寄托哀思:

 

久病拖残十五年,清晨诀别忽归天。

音容有忆思遗范,晓梦无垠恨杳然。

料事恰如知后痛,辞家何巧择儿先。

果蔬祭罢余长叹,泪眼无言向墓圆。

7.9

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018