注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

五绝 徒然挽白眉  

2010-08-20 11:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自《张闻田诗文集》刊印并寄赠有关诗友后,我陆续收到一些诗友的读后感,他们或以诗或以文表达其赞叹和惋惜之情。现摘要转发,以再次对逝者表示不尽的追思和深深的悼念。

四川诗人蔡淑萍发来短信说:

下午收到闻田诗文集,已看过最后他几位朋友的文章,对闻田的人生经历了解了一些。我当年盲流新疆就带上小我12岁的大妹,后来又将母亲哑舅和小我18岁的小妹一起接到新疆。现大妹在天津,小妹在青白江,母亲随小妹,虽都是贫寒人家,某些方面倒胜于我。读闻田书联想至此,聊感安慰。

当时我正在坝上草原游览,草草回道:在家庭中的老大,无论男女,都是要多负一定责任的,我对闻田虽有所照应,但遗憾更多。

蔡淑萍马上回复道:

唉!我本意是批评你的,你当表扬听。你为什么不早接他出来尼?我两个妹妹十来岁就从农村出来了。亲戚或余悲,他人亦已歌。一切有命定,好在令弟再无烦恼了。

噢!我完全明白了。我在悔恨之余又进一步增添了对淑萍大姐的钦佩之情。

甘肃诗人胡喜成来信说:

闻田诗文集收阅,诗词俱佳,其《人间词话批评》之语足以与观堂相发明。英年早逝,惜哉!

上海诗人张青云说:

令弟闻田先生遗集轸悉!闻田先生才高命蹇,曷胜悼惜,容精读以表鄙悃。此复敬请崇安。

浙江诗人黄有韬来信说:

闻田兄诗文集拜读。诵之更添恻然之感。又:弟之悼词第一律九州同之同字应为珍字之误。同字出韵。

是啊!又是一处错误,真惭愧不已。本来黄先生发到手机上的原诗为“千囊珠玉九州珍”,而我在移到电脑上时却敲成了“九州同”,而且看了几次居然没有发现。类似这样的错误还有好几处,但都为时已晚,应当牢牢记取教训。

太原老同学李元中说:

诗集收到,心起悲凉,九泉应知,乃兄热肠。

新疆诗人于钟珩说:

奉接惠赠《张闻田诗文集》,深致感谢。展卷诵读,文光照眼,令弟实乃君家之白眉也!“才人无福,美人无寿”,令人痛惜。

同时写道:

《奉接希田兄惠赠其胞弟诗文集感赋致谢》

照眼文光识凤鳞,铿锵痛隔九原尘。

太行高远吟魂渺,沧海同舟少一人。

山西诗人马斗全顷刻来信说:

钟珩兄一绝奉读,沉挚而简古,堪慰闻田于地下!

与此同时接到山西诗人景北记的和诗:

和钟珩兄《奉接希田兄惠赠其胞弟诗文集感赋致谢》诗

未著新书忍绝麟,白衣不染庾公尘。

遗篇读罢情何恨,徒做问天呵壁人。

山西诗人常永生写道:

读《张闻田诗文集》

含泪倾心读锦篇,诗才碧血荐轩辕。

学界论坛文起浪,民间过语爱闻田。

千行妙句超王勃,万种雄怀比陶潜。

若续贤君三十岁,楼前黄鹤敢回天。

辽宁网友白龙先生来信说:

我朋友李玉恒先生看了令弟闻田诗作,感慨系之,作诗一首

初拜遗文无尽哀,玑珠字字现奇才。

穷庐病榻情无限,淡酒粗茶意未衰。

浇灌圆花香沃野,畅游韵海到蓬莱。

嫦娥感动邀明月,锦绣诗章待尔裁。

一看便知李玉恒先生也擅长此道,于是通过白龙先生转赠李先生一册《张闻田诗文集》。

    不久,白龙先生回信说:

我朋友李玉恒闻知您赠书予他,深表感谢,给您写诗一首:

《谢张希田先生寄赠亡弟诗文集》

谢汝赠书一片心,晋辽遥远谊长存。

虽无谋面华章拜,备感挥毫雨泪纷。

缅念深情存纸墨,刊出遗作慰行人。

兄才与弟同堪赏,韵海诗花共蕊芬。

呜呼!重读各地诗友的读后诗文,我真是感慨万千,但又不知从何说起。

到今天止,正值壮年的闻田已经离开人世4个月零8天了。这4个多月,是我有生以来心灵最痛苦、心理负担最严重的时期,但毕竟挺过来了;86岁的老母亲凭借她的经验与睿智,早已料到了事情结果,故不愿再追问细节了。时间是可以磨平一切的,但愿全家人都能早日从阴影中走出来,更加坚强地活下去。

这段时间,我更坚信了命运决定人生,天分决定成就,但天妒英才也是不争的事实。记得韩国前总统卢武铉在因亲属贪腐跳崖以谢天下前写的遗书中说:“不要太过于悲伤,生和死不都是自然的一个形象?不要道歉,也不要埋怨谁,都是命”。是啊,连总统都相信“命”,何况我们平头百姓呢?

说来真是如此,相信命运是对遭遇不幸者最大的宽慰。

正是:

胸藏万卷诗,信手即淋漓。

长恨苍天妒,徒然挽白眉。

8.20

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017