登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七律 《百家讲坛》救时宰相于谦观后  

2010-08-31 08:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《百家讲坛》救时宰相于谦观后

8月下旬,我回家乡小住,陪伴年迈孤单的老母亲。午间,接着收看了《百家讲坛》郦波教授讲述的救时宰相于谦的命运故事

于谦(13985—14572月),浙江钱塘人,字廷益,号节庵,明代名臣,民族英雄。官至少保,世称于少保。与岳飞、张煌言并称西湖三杰

公元1449年,蒙古瓦剌大举进犯明朝边境,率军亲征的明英宗被俘,50万大军被歼,京师震动,大明王朝危在旦夕。此时,留在京城的于谦挺身而出、力挽狂澜,亲自督战,保卫北京,最后打退了蒙古瓦剌的进攻,挽救了风雨飘摇的大明江山,被称为“擎天白玉柱”和“救时宰相”,使得大明王朝的历史进程又延续了近二百年。

郦波通过求学威龙、科考落榜、土木堡之变、群臣打架事件、直面危局、北京保卫战、南宫复辟和于谦之死等系列情节,勾勒出一位胆识超人、才华出众、性格刚正、清正廉洁的名臣形象。于谦的一生可用《明史》中“忠心义烈,与日月争光”来形容。然而,英雄末路,在明史上有名的夺门之变后,在秦桧式的大奸臣徐有贞的主使下,以“意欲储立外藩”的莫须有罪名,将于谦处死,令人扼腕叹息。

早在19932月,我读过一本《大明盛衰录》。那时,就为于谦的故事感动过,并为其悲惨的命运感叹过。当时写了一首七律:

 

《咏于谦》

洋洋明史浪连波,独为于公感慨多。

土木争城闻大略,衣冠封库导先河。

莫须曾断岳王梦,意欲又沉于帅戈。

西子湖头嗟少保,两朝忠烈一悲歌。

 

此次听完郦波教授的讲述后,使我再次感慨万分,难以平静。又写了一首七绝:

擎天玉柱挽澜狂,耿介何成致命伤。

长恨朝中奸不绝,又凭意欲戮忠良。

8.31

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018