注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

游内蒙坝上草原  

2010-08-03 07:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到达塞罕坝森林公园的第二天,我们从机械林场总场驻地处出发,驱车北上,直奔内蒙坝上草原。

在华北平原和内蒙古高原交接的地方陡然升高,成阶梯状,故名“坝上”,泛指河北省张家口和承德以北的地区,包括张北坝上、丰宁坝上、围场坝上。坝上草原总面积约350平方公里,是内蒙古草原的一部分,平均海拔1486米,最高海拔2400米。

我们要游览的围场坝上草原,距机械林场仅10公里路程。过了界河(滦河源头),进入内蒙乌兰布统,眼前景色豁然开朗。北行不久,车转弯向西开去,在一处立有“欧式风光区”的巨石前停了下来。极目四望,眼前沙丘起伏,雄浑壮美,那连着蓝天白云的山丘上如同覆盖着一条巨大的绿毯,延绵不绝,坦荡无际。山下是片片野草,颜色却极不相同,深浅相间,浓淡有致,仿佛一幅大手笔大写意的水墨画徐徐展现在我们眼前。蓝天白云与草原羊群相融相连,间或传来骏马的嘶鸣和牧羊人的音哨,令人心旷神怡。

草原上有乌兰布统铁马影视民俗园,内有影视大帐,据称曾拍摄过“汉武大帝》、《昭君出塞》和《贞观长歌》等电视剧,大帐前的广场上有蒙古民族歌舞表演,令人遐想,令人陶醉。

我忽然想到,在城市化如火如荼的今天,很多人都主动或被动地挤在了高楼林立、车水马龙、人海如潮的环境里,所看到的都系人为制造,未免觉得单调、憋屈。现在来到这一望无际的草原,羊群和白云在地平线处连成了一片,呼吸着草原特有的沁人心脾的空气,真如闲云野鹤般的舒适啊。

正是:  

冀蒙相接一河分,坝上风光自不同。

青草无边连野树,痴云有意伴晴空。

穹庐点点依山缀,牛马悠悠随处逢。

今日偷闲能到此,身如野鹤乐无穷。

7月燕赵游之十三)

 

游内蒙坝上草原 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

游内蒙坝上草原 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017