登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

塞罕坝金莲映日园品茶  

2010-08-06 07:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在七星湖湿地公园游览过程中,我们发现了一种颜色特别鲜艳的小黄花,零星生长在绿草从中,很惹人喜欢,只是稀稀落落,令人惋惜。

导游说小黄花叫金莲花,为一年生草本,花有金黄、橙红、淡黄、深红和玫瑰红等色,承德野生的金莲花为金黄色。并且说, 金莲花口感清爽,具有清热解毒,滋阴降火,养阴清热和消火杀菌的作用,长期饮用可清咽润喉嗓音清亮。尤其对慢性咽炎,喉炎,扁桃体炎和声音嘶哑者有消炎,预防和治疗作用。金莲花茶是承德百姓家里的常备茶,为优质的民间茶,被称为塞外龙井,民间还有宁品三朵花,不饮二两茶的说法。

导游越讲越多,听者兴趣越来越浓。为了满足大家的愿望,汽车把我们带到了专门展示金莲花风采的金莲映日园。

啊,偌大的一处花园,大概有几十亩吧,尽管导游说目前正是采摘金莲花的季节,部分花朵已采摘过了,但见千万朵金色小花仍然点缀在漫无边际的绿草丛中,争奇斗艳,招人喜爱。当我们沿着专为游客打造的木桥通道边欣赏,边议论的当儿,不经意来到一处木制茶房,一进门,一股异香扑面而来,老板说这便是金莲花的奇香,并热情地把泡好的金莲花茶端到大家面前。

据茶房墙上的广告介绍:金莲花具有美容养颜的功效,曾使萧太后皮肤细白,容颜亮丽,故被称为美容养颜花,列为宫廷贡品。康熙曾写诗赞美道:“迢递从沙漠,孤根待品题。清香指槛入,正色与心齐。磊落安山北,参差鹫岭西。炎风曾避暑,高洁少人跻”。

大家慢慢品味一番,心神顿感清爽了许多。

    正是:

山前又是好风光,万顷鲜花映日黄。

老板提壶未夸口,金茶已放满厅香。

7月燕赵游之十六)

 

塞罕坝金莲映日园品茶 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

塞罕坝金莲映日园品茶 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018